Тартар: изысканное блюдо или угроза для организма
Тартар – это закуска из сырого мяса, которую считают деликатесом. Блюдо все же неоднозначно, а люди относятся к нему совершенно по-разному. Пока любители тартара настаивают, что вкус мяса особенный, другие не понимают, как можно употреблять в пищу сырое мясо, и уверены: с тем же успехом можно есть и фарш, вместо котлет. Врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, как употребление тартара может сказаться на организме.
Классический тартар представляет собой блюдо из маринованного сырого мяса, часто из говядины или телятины. Мясо нарезают, и подают вместе с сырым желтком. Несмотря на то, что при приготовлении блюда его солят и используют уксус, многие опасаются пробовать закуску, не желая рисковать здоровьем.
Тартар – это блюдо, изначально, из сырого мяса, а сейчас его готовят и из сырой рыбы, напоминает специалист. Употребление блюда может негативно сказаться на здоровье как раз из-за того, что продукты – сырые.
«Для себя и своей семьи, я бы не рассматривала такое блюдо, как вообще приемлемое», - поделилась мнением Юлия Бурякова.
Ранее Юлия Бурякова рассказывала, почему вредно есть одно и то же.
Классический тартар представляет собой блюдо из маринованного сырого мяса, часто из говядины или телятины. Мясо нарезают, и подают вместе с сырым желтком. Несмотря на то, что при приготовлении блюда его солят и используют уксус, многие опасаются пробовать закуску, не желая рисковать здоровьем.
Тартар – это блюдо, изначально, из сырого мяса, а сейчас его готовят и из сырой рыбы, напоминает специалист. Употребление блюда может негативно сказаться на здоровье как раз из-за того, что продукты – сырые.
«Если мясо или рыба сырые, это не исключает наличия в них болезнетворных бактерий и паразитов», — уверяет врач.Именно поэтому, уверена эндокринолог, основной вопрос заключается в качестве продуктов в той точке, где их приобретают, добросовестности поставщика и ветеринарном контроле.
«Если мы можем быть уверены в качестве продукта, то мясо или рыба являются источником прекрасного, полноценного белка», — добавляет эксперт.Все же, отмечает спикер, если на чаше весов разместить пользу и вред от блюда, врач рекомендует не рисковать, обезопасить себя. Ведь никогда нельзя быть уверенными на 100%.
«Для себя и своей семьи, я бы не рассматривала такое блюдо, как вообще приемлемое», - поделилась мнением Юлия Бурякова.
Ранее Юлия Бурякова рассказывала, почему вредно есть одно и то же.
Автор: Дарья Дмитриева