Польза еды в разнообразии: почему вредно есть одно и то же
Есть люди, которые любят готовить, экспериментировать с едой, соусами и способами приготовления. Они считают, что открытие новых для себя вкусов – увлекательный и необычный процесс. Возразить им готовы привереды. Многие люди настолько избирательны в еде, что на протяжении многих лет завтракают, обедают или ужинают одним блюдом, а в заведениях берут одни и те же позиции, боясь заказать то, что им не понравится. Таким образом проблема выбора кажется незначительной: не нужно просматривать все меню, которое может быть довольно обширным. Необходимо выбрать лишь между карбонарой, цезарем, роллами «Филадельфия» и уточнить, есть ли в заведении мохито. В ходе беседы с Тульской службой новостей, врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, как такая привычка и отношение к пище влияют на здоровье.
Есть одну и ту же еду постоянно – вредно, уверяет специалист.
Продукты могут содержать в себе преимущественно белок, углеводы или жиры. Что это за продукты, рассказала врач.
• Белок: мясо, рыба, яйца, творог и сыр.
• Углеводы: крупы, макароны, картофель, бобовые, жидкие молочные продукты, фрукты, сухофрукты и ягоды.
• Жиры: авокадо, сливочное масло, холодные нерафинированные растительные масла, семена, орешки, оливки, маслины, жирная рыба, икра.
Есть одну и ту же еду постоянно – вредно, уверяет специалист.
«Вся польза нашей пищи в ее разнообразии. Если мы едим одну и то же постоянно в силу вкусовых предпочтений или соблюдаем какую-то однобокую диету, это грозит замедлением метаболических процессов в следствие возникновения дефицитов макронутриентов, микроэлементов и витаминов», — объясняет эксперт.Каждый продукт, считает Юлия Бурякова, имеет свою «изюминку» и богат определенным набором витаминов и микроэлементов, а также содержит определенное количество макронутриентов.
Продукты могут содержать в себе преимущественно белок, углеводы или жиры. Что это за продукты, рассказала врач.
• Белок: мясо, рыба, яйца, творог и сыр.
• Углеводы: крупы, макароны, картофель, бобовые, жидкие молочные продукты, фрукты, сухофрукты и ягоды.
• Жиры: авокадо, сливочное масло, холодные нерафинированные растительные масла, семена, орешки, оливки, маслины, жирная рыба, икра.
«Если мы будем отдавать предпочтение какой-то одной группе продуктов, как, например, при соблюдении белковой диеты или той, что богата жирами, это приведет к сбою в работе пищеварительной системы и нарушению ряда метаболических процессов», — уверяет диетолог.Подобный подход к питанию, уверяет Юлия Бурякова, нельзя назвать полезным.
«Когда человек питается только одной группой продуктов, он не дополучает необходимые организму микроэлементы. Поэтому следует соблюдать баланс», — заключила врач.О какой еде лучше забыть – в материале ТСН24.
Автор: Дарья Дмитриева