«Не больше, чем двое суток»: диетолог объяснила, когда необходимо убирать еду в холодильник и сколько она там хранится
Куда лучше убирать овощи и фрукты, стоит ли мыть их перед тем, как положить в холодильник, сколько можно хранить готовую еду? На эти вопросы в материале Тульской службы новостей ответила диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Как лучше хранить овощи и фрукты
Эксперт отмечает, что готовую еду, которая осталась, следует держать в холодильнике. Причем сроки ее хранения весьма ограничены.
Фото в материале из архива Юлии Буряковой.
Как лучше хранить овощи и фрукты
По словам специалиста, фрукты и овощи, которые мы собираемся съесть в ближайшее время, нужно держать либо в холодильнике, либо в сухом прохладном месте. Диетолог советует разделять при хранении овощи и фрукты.«Хранение овощей, фруктов и ягод зависит от того, в какой срок мы собираемся их съесть. В идеале овощи и фрукты стоит употреблять свежими, так как многие из них сейчас являются сезонными. Следовательно, транспортируются и хранятся недолго».
«Если нет возможности разделить продукты, то стоит сочетать их между собой, обращать внимание на схожесть – кабачки и огурцы, цветная капуста и брокколи, картофель и свекла. В холодильнике важно сделать так, чтобы овощи и фрукты не впитывали дополнительную влагу, поэтому не стоит хранить их в полиэтиленовых пакетах. Иначе образуется конденсат, способствующий порче продуктов», — объясняет Юлия Бурякова.Не стоит хранить продукты и в бумажных пакетах, которые могут намокнуть, добавляет спикер. По мнению специалиста, следует держать фрукты и овощи в раздельных ящиках, которые есть в холодильнике, и в контейнерах. Однако какой выбрать – пластиковый или стеклянный?
«Стекло имеет преимущество, поскольку оно более экологичное. Не весь пластик качественный и подходит для хранения еды. Подобные контейнеры впитывают запахи, окрашиваются. Если у человека есть возможность хранить фрукты и овощи в стеклянных контейнерах, то это идеальный вариант», — рассказывает диетолог-эндокринолог.Спикер не советует мыть овощи и фрукты перед тем, как класть в холодильник. Из-за этого они могут быстрее испортиться. Если уже решились помыть фрукты и овощи, то сначала высушите их тщательно, а только потом ставьте в холодильник, добавляет эксперт.
«Некоторые овощи и фрукты дозревают уже после сбора урожая и выделяют газообразный этилен. В большом количестве — бананы, яблоки, груши, персики, авокадо. А, например, есть продукты, которые чувствительны к этилену и портятся при повышенном его содержании. Среди них огурцы, кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста. Поэтому при хранении стоит их разграничивать», — отмечает Юлия Бурякова.Диетолог советует авокадо и бананы хранить в холодильнике только после полного созревания: сначала их стоит оставлять при комнатной температуре. Еще одним хорошим способом хранения считается, по словам спикера, заморозка, которая позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. Замораживать продукты стоит в том случае, если человек собирается их есть позже.
Сколько хранится готовая еда«У испорченных овощей и фруктов меняется цвет и плотность. Они становятся менее упругими, кожица оказывается сморщенной, появляются темные пятна или плесень. Последняя образуется особенно на мягких фруктах и овощах. Такие продукты следует утилизировать, так как есть их нельзя. Аккуратно отрезать плесневый участок не получится».
Эксперт отмечает, что готовую еду, которая осталась, следует держать в холодильнике. Причем сроки ее хранения весьма ограничены.
«Не стоит хранить овощные и майонезные салаты. В холодильник необходимо убирать приготовленные супы, гарниры, мясо и рыбу. Держать их там стоит не больше, чем двое суток, потом желательно от этих продуктов избавиться», — говорит диетолог-эндокринолог.Только что приготовленные продукты следует оставить на плите до остывания, а потом уже убрать в холодильник, добавляет специалист. По словам диетолога, больше всего пользы именно в свежеприготовленной еде.
«Понять, что продукты испортились можно по изменению вкуса, запаха, появлению плесени на поверхности пищи. Сложно разобраться именно с рыбой, потому что она обладает стойким запахом, который могут впитать другие блюда в холодильнике. Рыбу следует плотно упаковывать и помещать на отдельную полку в холодильнике», — подытоживает Юлия Бурякова.Ранее Тульская служба новостей писала, от чего зависят вкусовые предпочтения.
Фото в материале из архива Юлии Буряковой.
Автор: Александра Мосина