Не уходи, побудь со мной: социолог рассказала, почему люди разводятся, и как этого избежать

Фото: Тульская служба новостей

«Только ею, только любовью держится и движется жизнь», – говорил известный писатель Иван Тургенев. Однако далеко не у всех сказок хороший конец. Почему же так происходит? Ответ на этот и другие вопросы Тульской службе новостей дала кандидат социологических наук, доцент Института социальных и гуманитарных наук Тульского государственного университета Светлана Шашкова. 

Отчего же села батарейка?

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – это высказывание Льва Толстого до сих пор актуально, когда речь идет о причинах разводов. 

Ситуация с разводами в последние годы была неоднозначной. Тульская служба новостей ранее выясняла, сколько браков среди жителей региона распадается. В 2022 году количество разводов достигло самого низкого уровня за пять лет, составив 59% от числа зарегистрированных браков. В то время как в 2020 году этот показатель значительно вырос, достигнув 80%. Это стало рекордным уровнем за последние пять лет, что специалисты объясняют самоизоляцией — многие отношения не выдержали испытания «четырьмя стенами» и отсутствием личного пространства.

Вашему вниманию представляем статистику разводов на последние пять лет:

2019 год: 67,75%

2020 год: 80,45%

2021 год: 69,96%

2022 год: 59,33%

2023 год: 64,02%

Исследования ВЦИОМ показывают, что основной причиной разводов является бедность, на которую указывает 33% опрошенных. Вслед за этим идут взаимное непонимание (15%), неверность одного из партнеров (14%), бытовые проблемы (10%), несовместимость характеров и пьянство (по 8%).

Социолог объясняет, почему пары чаще всего расходятся и как эти причины связаны с общими проблемами в обществе.

«Если порассуждать глубже, то можно увидеть, что различия в ценностях супругов, взглядах на воспитание детей и распределение семейного бюджета также играют значительную роль. С возрастом приоритеты меняются, и то, что раньше казалось милой странностью, начинает раздражать», — комментирует Шашкова.

Нелюбви все возрасты покорны

 Что насчёт возраста разводящихся? Эксперт уверена, что важно учитывать не возраст супругов, а продолжительность их брака. Примерно 40% разводов происходит в первые четыре года брака, а две трети — в первые десять лет. 

«Семья — это живой организм, каждые семь лет в ней происходят кризисы. Будущее семьи зависит от того, как супруги эти периоды проходят», — отмечает социолог. 

Социолог отметила, что, если супруги находят взаимопонимание, семья продолжает функционировать. В противном случае многие начинают искать утешение на стороне или в алкоголе, что ведет к разрушению брака.

«Люди разводятся по-разному, и, к сожалению, не всем удается сохранить хорошие отношения. Если один из супругов настроен прекратить брак, шансы сохранить семью минимальны».
На вопрос о том, следует ли терпеть болезненный брак или решиться и уйти, социолог Шашкова отвечает так:

«Каждый решает сам для себя. Некоторые терпят алкоголизм и побои ради сохранения статуса замужней женщины, другие разводятся из-за разбросанных носков. Те, кто экономически зависит от супруга или имеет низкую самооценку, чаще склонны к терпению. Однако экономическая независимость женщин привела к тому, что они стали чаще инициировать разводы». 

Специалист советует и не терпеть, и не уходить сразу, а попытаться договориться или понять друг друга, привлечь психолога. Сложнее в этом плане ситуация обстоит, если пара успела обзавестись ребёнком. 

«Ребенку нужна спокойная и доброжелательная атмосфера. Семья, в которой постоянно происходят скандалы и драки, не может считаться полноценной. Дети не должны видеть примеры деструктивного поведения родителей, ведь этот опыт они перенесут в свои будущие семьи».

Социолог рекомендует слушать и слышать друг друга, не позволять друзьям и родственникам вмешиваться в свои дела, находить общие интересы и точки соприкосновения, уважать друг друга, обсуждать все проблемы, а не утаивать их, и помнить, что семья — один из важнейших компонентов счастья каждого человека.

Однако не всё так плохо. Стоит помнить, что жизнь полна приятных неожиданностей, а статистика – не приговор. Поэтому не нужно волноваться и ставить под сомнение будущий брак, особенно если он уже на пороге. Наоборот, стоит вспомнить, например, о свадебных традициях, о которых недавно рассказывала Тульская служба новостей.


Автор: Иван Евдокимов
Подписывайтесь на ТСН24 в