Я такое не ем: от чего зависят вкусовые предпочтения 

Фото: Freepik.com
«Просто попробуй, тебе понравится». Часто одни люди пытаются убедить других в том, то им непременно понравится блюдо, на которое те даже смотреть не могут. Почему одни не могут жить без сладкого, пока другие выбирают продукты покислей, и как объяснить тот факт, что одно и тоже блюдо кажется кому-то совсем не острым, в то время как вторые начинают краснеть, кашлять и мечтать о молоке после первого же укуса? Врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова смогла ответить на эти вопросы в интервью Тульской службе новостей.   

Ни для кого не секрет, что все люди разные, а соответственно, и их вкусовые предпочтения отличаются. Это, уверяет эндокринолог, связано с некоторыми факторами.   

•  Генетика. Люди способны приспосабливаться к той пище, которую часто употребляют. Это происходит из-за имеющегося набора определенной активности пищеварительных ферментов, как раз они позволяют переваривать пищу. 
•  Семейные пищевые традиции. Самыми вкусными продуктами являются те, к которым человек привык с детства.  

Эксперт уверяет, что аппетит может также регулироваться гормональным статусом и микробиотическим составом кишечника. 
«Микробиота – важная составляющая нашего организма, которая напрямую связана с мозгом и порой именно от нее зависит, что человек хочет есть», — уточняет специалист.
По этим же причинам, продолжает эндокринолог, одинаковая еда для одного будет самой вкусной, а для второго – невыносимой. Неприязнь к пище может возникнуть из-за дефицита витаминов и микроэлементов, но также прослеживается связь и с микробиотой, поскольку именно она влияет на усвоение и выработку микроэлементов. 
«При дефиците хрома, ключевого элемента рецептора инсулина, у людей возникает тяга к сладкому. Именно от состояния рецепторов инсулина зависит его количество в организме. Чем хуже работает инсулин, тем больше его вырабатывается, соответственно, тяга к сладкому растет», — объясняет диетолог. 
Повлиять на пищевую непереносимость могут и определенные заболевания. 
«Люди, имеющие сниженную кислотность желудка, часто отказываются от белковой пищи, потому что именно в желудке начинается переваривание белка», — объясняет Юлия Бурякова. 
Сложно сопротивляться
По словам специалиста, желание питаться вредной, запрещенной в обычной жизни едой, зачастую связано с дисбиозом. 

Частое желание съесть чего-то сладкого, свидетельствует о наличии у человека инсулинорезистентности, а тяга к соленой и вредной пищи нередко возникает при дисфункции надпочечников. 
Смена привычек
Врач уверена, изменение пищевых предпочтений указывает на сбой в организме. 

«В подобном случае, необходимо проверить уровень инсулина, а также состояние надпочечников и кишечника, то есть состав микробиоты», - рекомендует специалист. 

Ранее Юлия Бурякова объясняла, почему экзотическое блюдо – не всегда хороший выбор.
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в