Такого вы еще не пробовали: почему экзотическое блюдо – не всегда хороший выбор

Фото: Freepik.com
Путешествия в новые страны часто сопровождаются желанием не просто насладиться климатом, природой и архитектурой, но и полностью погрузиться в культуру народа, ознакомиться с местными обычаями и пристрастиями в еде. Отдых – время. Когда люди разрешают себе все и не хотят слышать об ограничениях. Все же стоит помнить, что иногда погоня за новыми вкусами может обернуться не самым приятным воспоминанием. В беседе с Тульской службой новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, почему стоит взять паузу и подумать, прежде чем пробовать экзотическое блюдо. 

По словам эксперта, если человек попадает в место, где культура питания сильно отличается от привычной, это может привести к проблемам с пищеварением. 

Пищеварительные ферменты адаптированы к тем продуктам, которые традиционны для полосы и региона, где живет человек. Например, в южных регионах продукты богаты специями, поэтому, на фоне употребления чрезмерно острой пищи у людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут возникнуть обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Также употребление подобной пищи в больших количествах может доставить дискомфорт и тем, кто не страдает хроническими заболеваниями пищеварения. 
Все же стоит опасаться не только остроты южных блюд. Путешествие на север тоже потребует внимательности и осторожности.  
«Достаточно модными сейчас считаются направления на север. Блюда там уже традиционно более жирные, а клетчатки, то есть фруктов и овощей, гораздо меньше. Это огромная нагрузка на нашу пищеварительную систему, что может так же привести к расстройствам пищеварения», — добавляет респондент. 
«Нет» в еде 
Эндокринолог рекомендует категорически отказаться от употребления мяса и рыбы в сыром виде. 
«Во многих странах подают блюда с сырыми морепродуктами, мясом или рыбой. Это может привести к пищевым токсикоинфекциям, паразитозу», — предупреждает специалист. 
Чтобы избежать неприятностей во время отдыха и не бороться с его последствиями по прибытии домой, диетолог напоминает о необходимости быть избирательными. 
«Важно во всем соблюдать меру. Даже если очень хочется попробовать новые и экзотические блюда, не стоит ими увлекаться, а рестораны с европейской кухней можно найти во многих местах и странах», — заключила Юлия Бурякова.
Ранее Юлия Бурякова рассказывала Тульской службе новостей, почему опасно злоупотреблять даже полезными продуктами.
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в