«Это самый настоящий ретропоезд на паровозной тяге»: тулячки рассказали, как побывали в горном парке «Рускеала», музее под открытым небом «Кижи» и покорили Ладожские шхеры

Фото: Тульская служба новостей
От Москвы до Владивостока, но наши герои выбрали себе немного другой маршрут: Тула – Москва – Сортавала – Петрозаводск – Тула. В материале ТСН24 тулячки Анна Болотова и Ирина Тихонова рассказали о том, как они провели свой отпуск в Карелии и спланировали свое путешествие. 

Из оружейной столицы в озерный край

«Мы отправились в путешествие 16 июля, а вернулись уже 22 июля. Времени получилось, конечно, немного, но и цены там «кусаются». Все красоты посмотреть не смогли, но природа чудесная. Север так сильно отличается, особенно впечатляют скалы, камни, озера, которые ты проезжаешь на поезде, пока доберёшься до основного места», — рассказывают девушки.
Тульская служба новостей — ТСН24
Сначала туристы из Тулы приехали в Москву и уже потом в столице смогли пересесть на поезд до маленького карельского городка Сортавала, численность которого по доступной информации около 15 тысяч человек. Облик населённого пункта, его история и культура сформированы сразу тремя государствами — Швецией, Финляндией и Россией, а сам Сортавальский район находится на юго-западе Республики Карелия, на северном берегу Ладожского озера.

Пожарное депо с каланчой / Тульская служба новостей — ТСН24
Пожарное депо с каланчой / Тульская служба новостей — ТСН24
И первое, что по мнению девушек бросается в глаза, это старинная архитектура: здания пожарного депо с каланчой 1888 года, ратуши 1885 года, лицея для мальчиков 1901 года, женской гимназии 1911 года и не только.

Ратуша / Тульская служба новостей — ТСН24
Лицей для мальчиков / Тульская служба новостей — ТСН24
Женская гимназия / Тульская служба новостей — ТСН24
«В городе есть даже памятник «Рунопевцу», установленный в 1935 году к столетию первого издания карело-финского эпоса «Калевала». Он посвящен всем карельским рунопевцам. Очень удобно, что возле старинных зданий и памятников есть таблички, где туристам можно прочитать историческую справку и чуть больше узнать о городе», — говорят путешественницы.
Рунопевец / Тульская служба новостей — ТСН24
Ну и, конечно, нельзя прогуляться по городу и не попробовать калитки – местную выпечку, добавляют тулячки. Это небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками. Особенно девушек поразила калитка с пшеном.

Тульская служба новостей — ТСН24
«В целом на прогулку по городу у нас ушла половина дня. Мы посмотрели набережную на берегу озера Ляппяярви. Наткнулись на заведение с названием Сердоболь, оказывается, так раньше называлась Сортавала, а мы и не знали. Посмотрели на старинные здания и, конечно, погуляли в парке «Ваккосалми», последний рекомендуем к посещению», — отмечают Анна и Ирина.
Сортавала / Тульская служба новостей — ТСН24
В парке «Ваккосалми» есть Певчее поле, где хорошая природная акустика и устраиваются музыкальные вечера. По словам туристок, это не только место отдыха, здесь есть высокая гора Кухавуори, с которой открывается вид на весь город, но до нее еще надо добраться. 

Беседка поцелуев / Тульская служба новостей — ТСН24
 Тульская служба новостей — ТСН24
Парк «Ваккосалми» / Тульская служба новостей — ТСН24
«Мы даже случайно попали на импровизированный концерт, где одна из туристок проверяла акустику места. Одеваться в этот парк стоит по-спортивному, потому что высокие подъемы и гористая местность требуют комфорта. А так мы, конечно, посмотрели на красивые панорамные виды и нашли даже беседку поцелуев и фигуру ангела-хранителя», — рассказывают путешественницы. 
 Тульская служба новостей — ТСН24
Вид на город / Тульская служба новостей — ТСН24
Погнали на острова

Чем же туристов так привлекает небольшой городок Сортавала? Дело в том, что оттуда удобнее всего добраться до известных достопримечательностей – острова Валаам, Ладожских шхер и горного парка «Рускеала». А чтобы увидеть первые две достопримечательности, необходимо добираться по воде. 

 Тульская служба новостей — ТСН24
«Мы уже потратили половину дня на осмотр самого города, поэтому решили выбрать водную прогулку по Ладожским шхерам, так как она занимала всего два часа, поэтому мы могли занять оставшийся вечер», — объясняют Анна и Ирина. 
Тульская служба новостей — ТСН24
Само слово шхеры переводится как скала в море. Это мелкие скалистые острова, разделённые узкими проливами и покрывающие значительную часть прибрежной морской полосы.

Тульская служба новостей — ТСН24
«Наш гид провез нас мимо отвесных скал, рассказал об истории места. Это такая красота, что словами не передать. Объяснил, что если путника на катере застигает в открытой Ладоге непогода, то в шхерах всегда ее можно переждать», — говорят путешественницы. 
Тульская служба новостей — ТСН24
Как отмечают тулячки, гид высадил их на острове, где была смотровая площадка и открывался чудесный вид на воду.

«Хотелось бы, конечно, попасть еще и на Валаам и посмотреть на монастырь, который находится на острове. Но у нас уже не оставалось времени, потому что весь следующий день мы посвятили горному парку «Рускеала», а затем уехали в столицу Карелии – Петрозаводск», — отмечают Анна и Ирина.
На паровозе – за мрамором
Тульская служба новостей — ТСН24
Местные называют горный парк «Рускеала» своей жемчужиной, а половина туристов едут в Карелию, чтобы посетить именно его. Добраться туда можно на машине и поезде, однако почему-то все рекомендуют именно второй вариант.

Тульская служба новостей — ТСН24
Тульская служба новостей — ТСН24
«На самом деле изначально мы задумали наше путешествие даже не из-за карельских красот, а чтобы прокатиться на знаменитом «Рускеальском экспрессе». Это самый настоящий ретропоезд на паровозной тяге, оформленный в стиле «Николаевского экспресса». Внутри ты находишься в стилизованном старинном вагоне и чувствуешь себя немного аристократом», — говорят тулячки.  
Тульская служба новостей — ТСН24
Уезжаешь на ретропоезде с городского железнодорожного вокзала и уже через час оказываешься в горном парке. По словам респондентов, там туристам откроются живописные виды Большого мраморного каньона и Итальянского карьера, они смогут увидеть озера Монферрана и Светлое, реку Тохмайоки.

Рускеала / Тульская служба новостей — ТСН24
Рускеала / Тульская служба новостей — ТСН24
«Сама история места очень интересная, ведь раньше тут добывали мрамор. И причудливые узоры, которые сохранились в Большом мраморном каньоне и Итальянском карьере, остались не просто так. И только потом здесь создали такой уникальный парк», — рассказывают путешественницы.
Рускеала / Тульская служба новостей — ТСН24
Рускеала / Тульская служба новостей — ТСН24
Рускеала / Тульская служба новостей — ТСН24
Деревянная сказка
Петрозаводск / Тульская служба новостей — ТСН24
И как бы не понравилась туристам Сортавала, пришло время двигаться дальше по маршруту, тогда девушки отправились на поезде в столицу Республики Карелия – Петрозаводск, находящийся на берегу Онежского озера. Поехали Анна и Ирина туда не просто так, а чтобы добраться до музея под открытым небом «Кижи», где представлены примеры деревянного зодчества. 

Кижи / Тульская служба новостей — ТСН24
«Мы попали в настоящую русскую сказку, потому что красоту этих деревянных построек нельзя описать. Ничего подобного мы раньше не видели. Особенно поразил нас «Кижский погост», который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО», — делятся впечатлениями тулячки. 
Кижи / Тульская служба новостей — ТСН24
Кижи / Тульская служба новостей — ТСН24
Крестьянские постройки на острове Кижи объединены в три экспозиционных сектора: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы». Дополнительно уникальные архитектурные памятники располагаются в двух исторических деревнях острова – Ямка и Васильево. 


Кижи / Тульская служба новостей — ТСН24
«Добираться туда пришлось снова по воде и отдельно платить за входной билет, чтобы пройти в музей под открытым небом. К сожалению, с погодой не угадали и ходили часа два под проливным дождем вместе с экскурсоводом. Поэтому советуем смотреть прогноз погоды и брать с собой дождевики и резиновые сапоги, потому что промокли мы очень сильно. Однако даже это не испортило впечатление, почувствовали себя старинными жителями Заонежья», — улыбаются Анна и Ирина. 
Кижи / Тульская служба новостей — ТСН24
Кижи / Тульская служба новостей — ТСН24
Скучали по Туле

Сам Петрозаводск чем-то напомнил девушкам родную Тулу, а местами они вспоминали знакомые улицы – проспект Ленина и Первомайскую. 

Петрозаводск / Тульская служба новостей — ТСН24
«Особенно приятно было гулять вдоль Онежского озера, жалко, что у нас в городе нет такого масштабного водоема. Все-таки это впечатляет. Еще нам понравилась скульптура «Рыбаки», очень атмосферная. Напоследок удалось сходить в музей «Полярный Одиссей» и побывать в трюме настоящего деревянного корабля», — добавляют путешественницы.
Тульская служба новостей — ТСН24
Жили девушки не в гостиницах, а в съемных квартирах. По их словам, спрос очень большой, в отелях мест нет, а забронированы они надолго. Вообще, как отмечают туристы, искать все нужно сильно заранее, иначе рискуете остаться без крова и культурных развлечений. Обошлось путешествие тулячкам в 50 тысяч на одного человека.
Тульская служба новостей — ТСН24
«Нам очень нравится Тула, но, конечно, северной природы не хватает. Леса, озера и горные реки невероятно красивы и западают в душу. Ну и на ночь хочется съесть калитку», — смеются тулячки. 
Тульская служба новостей — ТСН24
Тульская служба новостей — ТСН24
Ранее Тульская служба новостей писала, почему для отпуска стоит выбрать Минск.
Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в