«Бей! Беги! Замри!»: три реакции на страх 

Фото: Freepik.com
«Почему ты ничего не сделала?», «Неужели нельзя было просто закричать?», «Ты застыл?», «Тебе стоило держать себя в руках». Как бы человек не повел себя в стрессовой ситуации, часто его действия осудят и скажут, что надо было справиться со стрессом по-другому. Людям, не находящихся в критичном положении, легко судить. Так же легко, как и человеку, который уже успел оправиться от произошедшего подумать: «Я должен был поступить иначе». Но так ли все просто? Почему, встретившись со своим страхом нос к носу, не всегда получается поступить так, как хочешь, а тело часто будто не слушается? Психотерапевт Лада Баринова рассказала Тульской службе новостей о реакциях на страх.

Реакции на страх 

«Страх – это одна из базовых эмоций или чувств, которая возникает в ответ на восприятие или распознавание опасности, которая может быть как реальной, так и воображаемой. Страх – это защитная реакция организма, которая эволюционно помогает людям выжить, реагировать на опасность, мобилизовать силы и внимание», — говорит специалист.
По словам специалиста, эволюционно сформировалось три реакции на страх.

•  Бей! В древности наши предки могли вступить в прямую схватку с животным, в современном же мире мы можем расценивать это как агрессию или злость. 
•  Беги! Древние люди, наши предки, убегали от опасности, могли прятаться в пещеру. Сейчас же данный тип реакции можно трактовать как избегание проблем, прокрастинацию. 
•  Замри! В древности люди притворялись мертвыми в надежде, что хищник их не тронет, в современном же мире это отключение всех чувств и эмоций, порой даже ощущение потери реальности. Это самая разрушительная реакция на стресс для организма. 

В момент страха, добавляет психотерапевт, человек сам не знает, какую из трех стратегий проявит. 

От чего зависит выбор стратегии

Считается, что на поведение человека в стрессовой ситуации влияют индивидуальные особенности человека. 

•  Пол
«У мужчин, за счет большего уровня адреналина, чаще встречается реакция «бей», в то время как у женщин – «беги» или «замри». Хотя, конечно, все индивидуально», - уточняет эксперт. 
•  Определенный набор гормонов
•  Возраст
«Реакция «замри» свойственна детям», - добавляет врач. 
•  Характер
•  Темперамент 
«Холерики более агрессивны, а в стрессе часто применяют стратегию «бей», в то время как тревожные меланхолики реагируют на опасность избеганием или замиранием», - рассказывает респондент. 
•  Социальная среда
•  Генетика
•  Приобретенный опыт
•  Привычки
«Одной из ключевых структур системы страха и тревоги является миндалевидное тело или миндалина. В ее обязанности входит обработка эмоциональных стимулов, таких как страх, гнев, удовольствие, вознаграждение. Также от нее зависит реагирование на стимулы, вызывающие страх, оценка потенциальной угрозы, запуск защитного поведения и формирование эмоциональной памяти», — объясняет Лада Баринова. 
Каждый человек рождается с определенным набором программ, который уже встроен в миндалину, заявляет врач. 
«Процесс реагирования на страх происходит автоматически, а в момент опасности мозг делает все возможное, чтобы защитить нас. Сами люди не могут проконтролировать этот процесс или вмешаться в него», — убеждает специалист. 
Доказано, что размер и функциональное состояние миндалины может меняться на протяжении жизни человека, а вместе с этим, и эмоциональный интеллект, осознанность, что может изменить тип реакции. Респондент добавляет, что изменить поведение в стрессовой ситуации возможно и с помощью специальных упражнений.
Когда миндалевидное тело распознает страх, запускается работа симпатической нервной системы. Из-за этого происходит выброс адреналина и подавление парасимпатической нервной системы, которая отвечает за дыхание, пищеварение и либидо. Чтобы ее активизировать, стоит применять дыхательные практики.
Дыхательных упражнений очень много, но самое простое из всех – дыхание по квадрату. На счет «четыре» или «восемь» вдох, а на счет «восемь» – выдох. Эксперт рекомендует взять за правило после подъема посвящать десять минут дыхательным упражнениям. 

Вред 

«Если стресс переживается неправильно и переходит в хронический стресс, то это может привести к тяжелым последствиям для организма и психики, например, депрессивному или тревожному состоянию, психосоматике, навязчивому страху, то есть фобии», — предупреждает Лада Баринова. 
С крайними формами страха и хроническим стрессом человек не в состоянии справиться самостоятельно. Ему потребуется помощь специалиста, настаивает врач. 

Читайте в других материалах Тульской службы новостей: 
• Откуда берутся фобии, и как с ними справиться
О психосоматике и соматоформном расстройстве
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в