Деньги свалились с неба: кто такие дропперы и почему за это можно сесть

Фото: Freepik.com
«Это может случиться с кем угодно, но не со мной». Так думает каждый человек ровно до того момента, как происшествие не произойдет именно с ним. Мошенники могут встретиться всюду. Часто они действуют быстро, держат человека в напряжении и не дают жертве «выдохнуть», обдумать ситуацию или с кем-то посоветоваться. Важно помнить, что необходимо сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Также больше шансов не наткнуться на мошенников будет в том случае, если вы знаете о преступных схемах. 
Исполняющий обязанности начальника отдела по раскрытию мошенничеств Роман Смирнов и эксперт по вопросам безопасности Центрального банка РФ Андрей Черкаев рассказали о популярных схемах мошенников, а также объяснили, кто такие дропперы. 

Популярный способ 

Основной причиной такого числа мошенничеств Смирнов называет низкую финансовую грамотность населения, отсутствие навыков безопасности и доверчивость при телефонном общении с незнакомцами.

Полицейский считает, что необходимо как можно чаще доносить до населения информацию, что сотрудники банков и правоохранительных органов не работают с клиентами в дистанционном формате, а в случае необходимости приглашают клиента в свой офис или в отделение.
«Помните, сотрудники банковских организаций никогда не запрашивают реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа по телефону», — говорит Смирнов.
Сотрудник правоохранительных органов назвал самые популярные виды мошенничества на сегодняшний день.

•  «Родственник попал в ДТП»

По словам Смирнова, обманная схема выглядит следующим образом: пожилым людям звонят на стационарные телефоны, сообщают о том, что их близкий родственник стал виновником дорожного транспортного происшествия, из-за которого был причинен вред третьим лицам. Для освобождения его от ответственности, необходимо передать курьерам денежные средства. 
«За полгода зарегистрировано 123 подобных преступления, раскрыто из которых – 102», — сообщает сотрудник правоохранительных органов. 
•  «Мошенники и высокие технологии»
Чтобы завладеть денежными средствами, злоумышленники представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, часто используют аккаунты различных мессенджеров. Мошенники хорошо разбираются в механизмах предоставления населению банковских карт, а при разговоре по телефону прибегают к использованию психологического воздействия и актерского мастерства.
Жертвами злоумышленников становятся не только пенсионеры, но и молодые люди. 

Мошенники и дропперы

В настоящее время нередко мошенники привлекают и третьих лиц – дропперов. 
«Услуги дропперов нужны мошенникам для того, чтобы запутать следы, спрятать наличные деньги. Дропперам предлагают заработать, выполняя различные поручения, например, оформить в банке новую банковскую карту, затем передать ее доверенному человеку. Если дроппер выполнил все условия, он получает вознаграждение. Также дропперам предлагают получить дополнительный заработок за каждого приведенного друга», — объясняет специалист. 
Злоумышленник может привлечь людей в преступную схему буквально силой, заявляет респондент. Мошенник осуществляет перевод небольшой суммы денег на карту незнакомца. После этого звонит и убеждает, что произошла ошибка и просит перевести средства, вот только на другую карту. Человек, который входит в положение «пострадавшего», возвращает денежные средства по указанным мошенником реквизитам. Теперь он тоже дроппер. 

Подобных схем множество, а мошенники избирательно подходят к вопросу привлечения дропперов, выбирая тех, кто нуждается в деньгах, это могут быть даже подростки.
«Не допустить вовлечения детей в преступные схемы – задача родителей. Перед тем, как выпустить ребенку банковскую карту, необходимо провести с ним беседу и объяснить все возможности риска. Важны и доверительные отношения в семье», — настаивает Роман Смирнов.
Эксперт по вопросам безопасности Центрального банка РФ Андрей Черкаев назвал признаки, по которым люди могут понять, что их вовлекают в дропперство. 

•  Предлагают оформить банковскую карту и отдать ее неизвестному лицу 
•  Получение перевода средств от неизвестного лица
•  Предлагают обналичить средства и передать их другому человеку 
•  Получить от неизвестного человека наличные деньги, ввести их на свой банковский счет и совершить перевод третьему лицу 
•  Предоставить третьим лицам доступ к уже существующим банковским картам или онлайн-банку

Также дропперство, по словам сотрудника полиции, является одной из основных проблем, так как многочисленные переводы денежных средств между счетами, а часто и банками, лишают полицейских возможности оперативно выйти на преступника..

Работа банка 

«В 2014 году было подписано соглашение о взаимодействии банка России и МВД. Соответственно, если в базе данных находятся сведения о мошеннических операциях, лицах, технических средствах, счетах, номерах банковских карт, и, если при проведении определенной операции банк видит этот признак, коммерческая организация может заблокировать данную операцию», — добавляет Андрей Черкаев.
Чтобы уберечь людей от мошенников, банк обновляет методические указания для клиентов и сотрудников, проводится информационно-просветительская работа и повышается уровень квалификации сотрудников. Также разрабатываются сценарии общения с клиентами, чтобы убедиться, что клиент не находится под воздействием мошенников. По словам Андрея Черкаева, В 2023 году в России банки отразили более 34 миллионов попыток похищения средств со счетов клиентов. В первом квартале таких попыток было отражено уже 13 миллионов. Идет прогресс и по возвращению похищенных средств. 

«В 2023 году жертвами мошенничества чаще всего становились женщины до 50 лет, а дроппером может стать каждый из нас», - заявляет специалист. 

Ответственность 

Перевод недостающей суммы другу на карту, оплата совместного счета в ресторане, а как следствие, переводы денежных средств между собой, «перебрасывание» денег себе с карты на карту для удобства – стандартная история. Из-за того, как часто люди могут проводить за день подобных операций, некоторые и не задумываются о просьбе перевести незначительную сумму другому. 
«Многие уверены, что в переводе денег на другую карту нет ничего страшного, на самом деле волей или не волей помогая мошенникам, человек становится соучастником, а за это грозит уголовная ответственность», — предупреждает сотрудник правоохранительных органов. 
Дропперам в зависимости от того, какой ущерб был причинен жертве мошенничества, грозит как штраф, так и принудительные работы и лишение свободы.

Порядок действий 

В случае, если на ваш банковский или мобильный счет поступили денежные средства от незнакомого человека, сотрудник полиции советует не спешить переводить средства по указанным вам новым реквизитам (не на ту карту, с которой поступила денежная сумма). Респондент настаивает, следует обратиться в ту банковскую организацию, где обслуживается ваша карта, узнать, не запрашивали ли отмену об операции, заявить, что вы не ждали тех средств, которые поступили на ваш счет и подать заявление в банк об отмене операции. 
«Чтобы не стать дроппером, не нужно никому сообщать номер своей банковской карты, не передавать свои карты третьим лицам, не соглашаться переводить деньги по реквизитам по просьбе неизвестных лиц или снимать деньги в банкомате для других. О подозрительных просьбах следует сообщать в Банк России или полицию», — заключил Роман Смирнов. 
Ранее Тульская служба новостей писала о том, что мошенники следят за актуальными инфоповодами, а также какие легенды используют чаще всего.
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в