Постучать и понюхать, но не пробовать: в Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору дыни и арбуза
К концу июля в тульских магазинах появляется большой ассортимент фруктов и ягод. У многих покупателей до сих пор возникает вопрос, как же правильно выбрать продукт и не нарваться на безвкусные плоды? Еще хуже, если фрукты окажутся испорченными и станут причиной отравления. Тульская служба новостей публикует рекомендации Роспотребнадзора по выбору дыни, арбуза и других фруктов.
Общие рекомендации по выбору фруктов
Самое главное при выборе фруктов и овощей – это внимательный осмотр плода. На вид можно определить качество товара, а уже дальше подключать обоняние и осязание.
Согласно информации, опубликованной на сайте Роспотребнадзора, спелые и качественные плоды должны иметь пять основных признаков:
- сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, приятный.
Стоит отметить, если ягоды влажные, а на поверхности есть пятна и отсутствует аромат, скорее всего, их качество оставляет желать лучшего. Более того, есть вероятность, что в них начался процесс гниения.
Как выбрать арбуз и дыню
По данным Роспотребнадзора, в первую очередь при выборе арбуза и дыни нужно отдавать предпочтение проверенным торговым точкам, у которых есть лицензия и учтены все санитарные нормы. Так, ведомство настоятельно рекомендует не покупать фрукты и ягоды вдоль автодорог, в необорудованных торговых местах, где продукты не прошли необходимую санитарную экспертизу. Также приобретать арбузы на трассе опасно, потому что они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
«Помните, что вы всегда вправе потребовать от продавца предоставления документов на продаваемую продукцию. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено (в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы)», — предупредили в Роспотребнадзоре.
Определившись с местом покупки, можно смело идти выбирать спелую ягоду. Хороший арбуз должен быть крупным, ярким, а на боку иметь светлое пятно. Корка зеленой ягоды должна быть блестящей, по ней же можно определить степень зрелости. В Роспотребнадзоре посоветовали ногтем надавить на нее, если легко протыкается арбузная кожа – значит, незрелый.
Нужно обращать внимание на усик и плодоножку — у зрелого арбуза они сухие.
Самый частый вопрос: какой звук должен исходить при ударе арбуза? В ведомстве уточнили и это: умеренно звонкий.
Перечисленные рекомендации подходят и для выбора дыни. Единственное, противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что плод незрелый. Если постучать по дыне, звук должен быть глухим.
Самый главный признак сладкой дыни – душистый аромат, если у плода запаха нет, покупать не стоит.
Как не отравиться
Также в тульском Роспотребнадзоре напомнили, чтобы не отравиться дыней и арбузом, их необходимо тщательно промывать водой с мылом. Как пишут в ведомстве, на кожуре содержится большое количество микроорганизмов, которые попав на мякоть, быстро размножаются. Это может привести к кишечной инфекции.
Хранить бахчевые культуры лучше всего в холодильнике. Если у разрезанного плода появился кислый запах, немедленно утилизировать. Скорее всего, в таком арбузе или дыне начались процессы гниения, которые вызовут серьезную интоксикацию организма.
Кроме того, не стоит обгладывать арбузные корки, так как вредные вещества находятся вблизи кожуры.