«Способствует запорам»: в Роспотребнадзоре рассказали, почему не стоит есть мучное каждый день

Фото: Freepik.com

В современном ритме жизни не каждый успевает приготовить для себя полноценный завтрак, обед или ужин. Тогда на помощь приходит любимая выпечка. Даже самому равнодушному к мучным изделиям человеку порой трудно устоять перед хрустящим воздушным круассаном. Чем может быть опасен перекус выпечкой, и почему стоит воздерживаться от мучного – читайте в материале ТСН24.

Чем опасна выпечка

Как подчеркнули специалисты Роспотребнадзора, выпечка содержит большое количество сахара, жиров и углевода, которые способствуют прибавки в весе. В ста граммах слойки или пирожка с начинкой около 400 калорий. Однако выпечка не только наносит вред фигуре, но и пищеварению.

«В белой пшеничной муке, которую используют для приготовления сдобы, нет полезных волокон клетчатки, поэтому чрезмерное употребление такой выпечки может привести к проблемам с пищеварением, а именно – к запорам», — предупредили в Роспотребнадзоре.
Для того, чтобы мучное изделие не оказывало нежелательного влияния на организм, вместе с булочкой необходимо съедать достаточное количество клетчатки, а также внимательно читать состав. Так, в покупном пирожке может содержаться повышенное количество трансжиров, которые в избытке вредны для иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также обмена веществ. Они даже могут повысить вероятность развития онкологических заболеваний.

«По регламенту Российской Федерации, в продукте не должно быть более 2% трансжиров, но, к сожалению, не все производители соблюдают эти требования», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Отказаться от булочек или искать альтернативу

Отказываться от выпечки совсем не нужно, ведь в составе мучного изделия можно найти массу полезных веществ. В пшеничной муке содержатся витамины группы В, кальций, железо и полезные жиры: омега-3 и омега-6.

Выход из положения – не злоупотреблять покупной выпечкой и внимательно читать состав продукта. Лучше всего готовить пирожки дома – так вы точно будете уверены в качестве содержимого мучного изделия. Более того, вы сможете скорректировать калорийность продукта, добавляя вместо белого сахара полезные альтернативы. Помимо этого, для хорошего пищеварения и пользы фигуре можно выбирать цельнозерновую муку, а также добавлять при выпекании меньше масла.

О том, какую альтернативу найти белому сахару читайте в нашем материале: «Полезные и вредные заменители сахара».


Автор: Людмила Зеленкова
Подписывайтесь на ТСН24 в