«Не реви»: как запрет на слезы влияет на детей

Фото: Freepik.com
Слезы горя и слезы счастья. Совершенно разные эмоции, которые сопровождаются реакцией не только организма, но и окружающих. Для кого-то слезы являются нормой. Люди могут плакать часто сами и не осуждать за слезы других. При этом существуют и те, кто не позволяют себе проронить ни слезинки, а подобное проявление эмоций прилюдно для них просто недопустимо, в противном случае – сопровождается стыдом. Психолог Майя Андрияничева рассказала, почему не все люди плачут. 

Несмотря на то, что не все люди разрешают себе плакать, процесс это далеко не бесполезный. Слезами горю, может, и не поможешь, а вот себе – еще как. Все же люди – существа эмоциональные, а время от времени каждому необходимо «выпустить пар». 

Сильные не плачут 

Справляются со стрессом все по-разному. Одни плачут и уверяют, что любят это делать, им становится легче. Но так ли легко сидеть и плакать? Ведь другие в это время не плачут месяцами, а если дело и доходит до слез, то плачут навзрыд. Более того, таким людям не просто тяжело заплакать даже в одиночестве, они готовы на все, лишь бы окружающие не увидели ни одной их слезинки и не заметили дрожащего голоса. 

По словам психолога, из-за передающейся установки, что мужчинам плакать нельзя, они сдерживают слезы с детства, хотя есть периоды, когда нам действительно важно поплакать и «скинуть груз». Тогда наше состояние будет лучше, может наступить облегчение.
«Культурально у нас есть особенность и убеждение, что плачут слабые люди, а мужчины должны быть априори всегда сильными. Фактически, мужчины и часть женщин сдерживают свои слезы», — говорит специалист.  
Люди, добавляет эксперт, полагают, что плакать – стыдно и неправильно. И передают это из поколения в поколение своим детям. 

Воспитание 

«Москва слезам не верит», «слезами горю не поможешь», «не плачь, ты же не девчонка», «нельзя плакать при других», «плакать можно только дома в подушку». Эти и многие другие фразы некоторые родители говорят своим детям, чтобы те не выросли слабыми и не давали повода для издевательств и насмешек. Но какое же удивление вызывают такие дети у окружающих уже во взрослом возрасте. Производящие впечатление ледяных, жестких, совершенно безэмоциональных людей, они на самом деле могут быть очень ранимы. Как же на самом деле влияет на ребенка запрет на слезы?

Специалист обращает внимание на то, что подавляющий слезы человек не находится в контакте с собой. 
«В те периоды, когда он мог бы поплакать, что-то оплакать и отпустить, человек себя сдерживает. Это может приводить и к вредным привычкам, потому что как-то необходимо снять стресс, так кажется людям. Тогда может употребляться алкоголь, получение иных адреналиновых допингов в виде сброса стресса при езде на машине на большой скорости или агрессивная история, направленная на других», — уверяет Майя Андрияничева. 
Психолог напоминает, все это аутоагрессия, то есть агрессия, которая направлена на себя. 
«Как говорил Фрейд, ни одна эмоция в нас не умирает. Поэтому, все это будет разрушительным образом действовать на человека», — добавляет респондент. 
Сдерживание и подавление эмоций не пройдут бесследно, только нанесут вред для психологического и физического состояния человека. Именно поэтому специалист настаивает, необходимо позволять детям плакать. 
«Нужно разрешать детям поплакать, после чего уже вести с ними диалог, объясняя, что ребенок не может получить все, что хочет или, наоборот, если малышу больно, то он может выплеснуть эмоции», — рекомендует эксперт. 
Поплачь, тебе нужно 
Иногда люди уверены, что поплакать необходимо, поэтому в трудную минуту предлагают именно таким способом справиться с невзгодами. Все же, если такой потребности не возникает, выдавливать из себя слезы не стоит.  

Специально, отмечает психолог, плакать людям не нужно, но существуют еще слезы умиления и радости. Такие слезы, конечно, важны и нужны. Все остальное зависит от ситуации.
Когда дело касается слез, не стоит демонстрировать и актерские таланты. Многие мужчины, приводит пример эксперт, любят женские слезы, но в основном это манипуляция. 
«Всегда важен диалог, но могут происходить ситуации, требующие такой реакции, как слезы. При этом не будет ничего полезного в случае, когда, например, женщина часто вместо конструктивного обсуждения, уходит в слезы и понимает, что это работает», — утверждает Майя Андрияничева. 
Как научиться проявлять эмоции 
Осознание проблемы – половина ее решения. Но только половина. Конечно, особенно уже взрослому человеку, переучить и перевоспитать себя. А понимания, что подавление эмоций порой только усложняет жизнь – недостаточно. Чтобы исправить ситуацию необходимо приложить немало усилий. 
«Необходимо знакомиться с собой, понимать себя, работать с психологом и прояснять те ситуации, которые вызывают дискомфорт», — советует эксперт. 
Чтобы проживать жизнь ярко, уверяет психолог, нужно разрешать себе все эмоции. Тогда они не будут застревать и проявляться в некорректной форме.  
О том, к чему может привести трудоголизм – в материале Тульской службы новостей.
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в