Лишение прав по состоянию здоровья: при каких заболеваниях нельзя водить автомобиль

Фото: Тульская служба новостей

Пьяным за руль нельзя! Закон, который, к сожалению, исполняют далеко не все, учитывая оперативные сводки. Конечно, сюда же относится и наркотическое опьянение. За нарушение грозит крупный штраф и лишение прав, за повторное – уголовное преследование, в том числе лишение свободы. Но водительское удостоверение по закону могут отобрать и в иных случаях, даже если вы не имеете ни одного нарушения! Тульская служба новостей поговорила с заместителем главного врача ТОКПБ № 1 им. Н. П. Каменева по поликлинической работе Еленой Кузнецовой, которая рассказала при каких заболеваниях могут лишить водительского удостоверения.

Можно ли лишить прав по состоянию здоровья

Еще летом 2022 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому Госавтоинспекция сможет лишать водительских прав в случае ухудшения состояния здоровья.

Дело в том, что медицинские учреждения не передают данные о пациентах в Госавтоинспекцию, поэтому водители могут пренебречь предписанием врача и продолжить управлять транспортным средством до тех пор, пока не истечет срок действия документа и не потребуется повторное прохождение медкомиссии. На сегодняшний день справка на водительское удостоверение предоставляется только к моменту выдачи документа, который действует 10 лет, а за весь этот промежуток автомобилистам может не предоставиться необходимость проходить медкомиссию повторно до замены прав.

Инициатива законом так и не стала.

Но стоит отметить, что перечень ограничений к управлению транспортным средством есть. О них рассказала врач Елена Кузнецова.

«Есть единый перечень, которому следуют все без исключения, это хронические затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Такие как органические психические расстройства, шизофрения, аффективные расстройства, расстройства личности и умственная отсталость», — перечислила медик.
Даже, если человек уверен, что он в состоянии управлять авто, итоговое решение выдвигает медицинская комиссия. Это регламентировано приказом Министерства здравоохранения, согласно которому, медицинское освидетельствование кроме других специалистов, обязательно включает осмотр врача-психиатра, который проводится по месту жительства или месту регистрации гражданина.

Кроме того, осмотр врача-психиатра должен включать сбор анамнеза, жалоб, оценку психического статуса, поведения обследуемого пациента. После этих процедур специалист выносит решение. Как отметила Елена Кузнецова, если при осмотре не выявлено нарушений, обследуемый получает допуск к вождению, в противном случае – повторная проверка.

«Если врачом-психиатром выявлено подозрение на наличие психического расстройства или имеется ранее поставленный диагноз, то врач направляет пациента на дополнительное обследование. Чаще всего это включает электроэнцефалография и патопсихологическое исследование, то есть тестирование у клинического психолога. Также пациента осматривает врачебная комиссия, которая будет уточнять степень выраженности расстройства. Если легкая, то пациента допускают к вождению. Если заболевание носит хронический и затяжной характер с обострениями, соответственно, тогда допуск пациент не получает», — сказала медик.

При этом врач отметила, если пациент перенес эпизодическое расстройство, пролечился и больше не нуждаются в терапии, социально адаптирован, не имеет обостренного заболевания, а ремиссия протекает не менее пяти лет, врачебная комиссия может принять решение о допуске к управлению транспортным средством. Также Елена Кузнецова уточила, что в подобных случаях медицинский осмотр проводится в регулярно.

«Законодательно срок действия справки для получения водительского удостоверения 12 месяцев, но права выдаются на 10 лет. Случится может, конечно, всякое — инсульты, травмы головы, которые несут психиатрические последствия. Именно поэтому осмотр проводится в динамике. При серьезных нарушениях правил дорожного движения, повлекшее лишение прав, водитель отправляется на внеочередную комиссию, а помимо психолого-медикаментозной комиссии, решение принимают органы прокуратуры», — объяснила Елена Кузнецова.
Также к противопоказаниям относятся болезни глаз и отсутствие конечностей.

Некоторые противопоказания зависят от способа управления автомобилем: ручным или автоматическим.

Так «на ручке» противопоказано ездить людям, у которых есть трудности в подвижности ног.

К ним относятся:

  • Деформации стопы, которые значительно нарушают ее движение. Укорочение нижних конечностей более, чем на 6 сантиметров.
  • Отсутствие нижней конечности или стопы.

Также при отсутствии нижних конечностей запрещено управлять автомобилем с автоматической коробкой передач. Помимо этого, в перечень входят следующие пункты:

  1. Отсутствие верхней конечности или кисти.
  2. Деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение кисти или стопы.
  3. Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах:
  • отсутствие 2 фаланг большого пальца на руке;
  • отсутствие или неподвижность 2 или более пальцев на правой руке или полного приведения хотя бы одного пальца;
  • отсутствие или неподвижность 3 или более пальцев на левой руке или полного приведения хотя бы одного пальца.

Стоит отметить, что парламентарии предложили внести изменения в перечень медицинских ограничений к управлению транспортным средством. Так, предлагается разрешить инвалидам с ампутированными верхними конечностями водить автомобиль. Актуальным вопрос, сообщили СМИ, стал после начала проведения СВО.

Напомним, ранее Тульская служба новостей поговорила с автоинструктором и врачом, которые рассказали, нужно ли ограничить управление автомобилем для возрастных туляков. Кроме того, в Управлении судебного департамента по Тульской области разъяснили, за что могут отобрать машину. Об это читайте в материале ТСН24: " В Тульской области по приговорам судов конфисковали более ста автомобилей".



Автор: Людмила Зеленкова
Подписывайтесь на ТСН24 в