Зависит от знаний, желания и денег: психолог-профориентолог объяснила, в каком случае лучше уйти после 9-го класса, а когда стоит остаться до 11-го

Фото: Тульская служба новостей
Чем я хочу заниматься после школы? Для учеников выпускных классов это задачка не всегда простая. Какой путь стоит выбрать школьнику – уйти после 9-го класса в колледж или попробовать поступить в вуз после 11-го? В материале Тульской службы новостей психолог-профориентолог онлайн-школы «Синергия» Вера Липеева рассказала о плюсах и минусах каждого пути, о возможностях карьерного роста.

Уходить или остаться?

Уйти после 9-го класса или остаться до 11-го? Решение этого вопроса может повлиять на траекторию образовательного пути. 

«Прежде чем принять решение, школьнику и родителям важно попытаться определить его профессиональные цели – чем четче, тем лучше. И понять, какие требования предъявляются к выбранной профессии», — объясняет Вера Липеева.
Специалист отмечает, что обучаться некоторым профессиям можно уже в колледже, однако для каких-то направлений требуется закончить 11 классов. По словам эксперта, следует честно оценить учебные успехи ребенка, его успеваемость. 

«Если обучение в школе вызывает у школьника тоску, а перспектива еще двух лет обучения совсем не радует, то можно подумать над тем, чтобы после 9-го поступить в колледж и начать обучение профессии», — рассказывает психолог-профориентолог.
Ушел после 9-го класса

В колледже студент получает среднее специальное образование в выбранной области, добавляет респондент.

«Он может быстрее начать карьеру, прилично зарабатывать и стать самостоятельным человеком. Особенно это касается технических специальностей. Если школьника интересуют технические направления, то ему необязательно ждать до конца 11-го класса», — объясняет Вера Липеева.
По словам психолога-профориентолога, современные колледжи предлагают разнообразные технические программы от сварочного производства до информационных технологий, которые пользуются большим спросом на рынке труда. 

«Поступление в колледж не закрывает дорогу в вуз. В некоторых случаях это допустимо воспринимать как подготовку к высшему образованию. После окончания колледжа студент может принять решение продолжить обучение в университете для углубления знаний по своей специальности либо же выбрать другое направление, чтобы получить еще одну профессию», — утверждает эксперт.
Среди минусов специалист выделила, что иногда работодатели и институты требуют аттестат об окончании 11 классов. 

«Учащемуся, который завершил учебу после 9-го класса, может быть труднее конкурировать в некоторых областях с выпускниками старших классов, потому что у них было больше времени для развития именно академических навыков», — рассказывает Вера Липеева.
По словам психолога-профориентолога, диплома колледжа зачастую недостаточно для перехода на более высокий профессиональный уровень. 


«Следовательно, выпускнику колледжа со временем почти наверняка придется получать дополнительное образование», — отмечает респондент.
Дошел до 11-го класса

После окончания обучения студент получит степень бакалавра или магистра, добавляет эксперт.

«Наличие высшего образования предоставляет больше возможностей для профессионального развития и карьерного роста. Хорошо это или плохо, но окончание вуза до сих пор воспринимается в обществе как нечто более серьезное, чем окончание колледжа», — рассуждает психолог-профориентолог.
Один из плюсов университетов — углубленное изучение узких предметов и специальностей, позволяющее освоить экзотические и узкопрофильные профессии, добавляет специалист. 

«При желании человек может уйти в науку и заниматься исследованиями в различных областях, причем начать это делать уже можно со студенческой скамьи», — объясняет Вера Липеева.
По словам респондента, многие университеты предлагают программы обмена и стажировок в других странах, которые позволяют существенно расширить перспективы выпускника. Впоследствии можно получить заграничный диплом, найти работу за рубежом и построить там карьеру, добавляет специалист.

«Даже если студент не собирается переезжать за рубеж, это отличный способ расширить кругозор и побывать в новых для себя местах, пообщаться с разными людьми», — говорит психолог.
Среди минусов Вера Липеева отметила, что получение высшего образования требует длительного времени, а если человек идет в магистратуру, ординатуру/аспирантуру, то еще больше. По словам эксперта, такое не подходит тем, кто находится в стесненных финансовых условиях и хочет быстро начать работать.

«Престижные университеты предъявляют высокие требования к поступающим: количество баллов ЕГЭ, медали, баллы ГТО, внутренние экзамены и т.д. Конкуренция за места в вузах может быть жесткой. Например, в одном из ведущих театральных вузов на актерский факультет конкурс достигает нескольких сотен человек на место. К этому нужно быть готовым», — объясняет профориентолог.
Еще одним минусом является то, что обучение в вузе может оказаться очень дорогим, особенно при выборе престижного университета или популярной программы, добавляет эксперт. 

«Число бюджетных мест всегда ограничено. Важно понимать заранее, какое количество средств потребуется, есть ли возможность столько платить, какие существуют запасные варианты», — рассуждает респондент.
По словам специалиста, работать параллельно с обучением сложно, потому что очное обучение предполагает занятия 5/2. 

«В таком случае какая-то из областей неизбежно страдает, ведь человеку не хватает времени и сил, чтобы успеть всё. Если вы захотите пойти работать, то для этого больше подходят очно-заочный и заочный форматы», — отмечает Вера Липеева.
Уйти после 9-го класса или остаться до 11-го — оба пути со своими преимущества и недостатками, добавляет эксперт. 

«Выбор зависит от обстоятельств, целей и предпочтений каждого студента», — подытоживает психолог-профориентолог.
Ранее Тульская служба новостей называла специальности и направления с самым большим числом бюджетных мест в тульских вузах.
Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в