Комбуча на основе чайного гриба: что это такое и зачем это пить
Комбуча – популярный напиток, который получается в процессе ферментации особых грибов и бактерий. В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, какие плюсы и минусы скрывает этот продукт.
Колонии грибов и бактерий
Как отмечает врач, воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта – вопрос спорный, так как у людей с имеющимися желудочно-кишечными заболеваниями напиток может вызвать обострения при употреблении в больших количествах.
Фото в материале из архива Юлии Буряковой.
Колонии грибов и бактерий
По словам диетолога, в результате процесса жизнедеятельности грибов и бактерий из чая с сахаром с добавлением по вкусу каких-то ягод, сухофруктов, имбиря получается приятный на вкус, кисло-сладкий, немного газированный напиток.«Чайный гриб – субстанция, которая является продуктом жизнедеятельности колоний грибов и бактерий. А комбуча – термин, применимый к напитку, который получается на основе ферментации чая этой самой колонией грибов и бактерий».
«Комбуча имеет действительно ряд положительных свойств, улучшающих здоровье. Например, напиток богат антиоксидантами, которые защищают нас от старения и онкологических заболеваний. Комбуча улучшает цвет кожи, состояние нашей микрофлоры, потому что является пробиотиком», — объясняет Юлия Бурякова.Не перебарщивать
Как отмечает врач, воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта – вопрос спорный, так как у людей с имеющимися желудочно-кишечными заболеваниями напиток может вызвать обострения при употреблении в больших количествах.
Нельзя пить комбучу детям, беременным и кормящим женщинам из-за содержания небольшого количества алкоголя, добавляет врач.«Поэтому к употреблению комбучи стоит относиться осторожно, но имеются в виду именно большие количества. Безусловно, любое вещество есть яд и есть лекарство, все зависит от дозы. Два-три стакана в день – это безопасно, если уже больше, то при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом, может навредить».
«Делать самим напиток или покупать, тут все зависит от санитарно-эпидемиологических условий. Напитки, произведенные в промышленных масштабах и продающиеся в магазинах, изготовлены с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований и безопасны для здоровья. Опасность приготовленного напитка в домашних условиях может быть связана только с плохими санитарными условиями», — подытоживает Юлия Бурякова.Ранее Тульская служба новостей писала, как заваривать китайский чай методом пролива.
Фото в материале из архива Юлии Буряковой.
Автор: Александра Мосина