Чипсы на орехи, бутерброды на ягоды: как заменить привычные продукты на более здоровый перекус
Бутерброды с колбасой, чипсы, сухарики, шоколадки – наш привычный перекус во время учебы, рабочего дня или какой-то поездки. В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, как можно заменить привычные продукты на более здоровые аналоги.
Как влияет на наш организм
По мнению специалиста, если постоянно перекусывать всухомятку, то можно заработать себе проблемы со здоровьем.
Чипсы на орехи
По словам эксперта, возможные варианты для полезных перекусов – это фрукты, сухофрукты, ягоды. Лучше делать перекусы смешанными, чтобы полезные жиры и белки замедляли всасывание углеводов, добавляет специалист.
Фото в материале из архива Юлии Буряковой.
Как влияет на наш организм
По мнению специалиста, если постоянно перекусывать всухомятку, то можно заработать себе проблемы со здоровьем.
Как говорит врач, следует организовать себе систему правильных перекусов. Однако без полноценных приемов пищи здоровье улучшить не получится все равно. Поэтому перекусы – это как средство экстренной помощи, добавляет диетолог.«Если мы не потребляем теплую и свежую еду, нарушаются процесс выработки пищеварительных соков и работа желудочно-кишечного тракта. Продукты для быстрых перекусов практически не имеют клетчатки, но содержат большое количество жиров и простых углеводов. Это приводит к скачкам глюкозы в крови, к скачкам инсулина, к увеличению массы тела. Такие скачки могут стать причиной гликации белков, что негативно скажется на состоянии кожи и нарушит многие гормональные процессы в нашем организме. Также снизятся функции надпочечников, которые влияют на самочувствие и энергию».
Чипсы на орехи
По словам эксперта, возможные варианты для полезных перекусов – это фрукты, сухофрукты, ягоды. Лучше делать перекусы смешанными, чтобы полезные жиры и белки замедляли всасывание углеводов, добавляет специалист.
«Прекрасным источником растительных белка и жира являются орехи. В качестве правильных перекусов подойдут хлебцы, жидкие молочные продукты без сахара, творог, сыр», — рассказывает Юлия Бурякова.По мнению диетолога, можно заранее подготовить себе комплексный перекус, например, домашний сендвич: взять подсушенный в тостере хлеб, лист салата, помидор, огурец и запеченное мясо.
«Возможно использовать элементы спортивного питания, но не рекомендую их детям до 12 лет. Если ребенок старше, то не больше одного протеинового батончика в день. При покупке обращаем внимание на состав, чтобы там не было большого количества консервантов и усилителей вкуса и т.д.», — отмечает Юлия Бурякова.Еще одним вариантом перекуса можно назвать злаково-фруктовые батончики, где максимально чистый состав: только сухофрукты, злаки и орехи, уточняет диетолог.
«Перед покупкой обязательно смотрите на состав, главное, чтобы там не было консервантов усилителей вкуса и т.д.», — подытоживает специалист.Читайте также о том, как правильно выбрать персики и клубнику. Диетолог Марина Макиша рассказала изданию «ФедералПресс», что плоды, в первую очередь, должны быть не помятые и не побитые.
Ранее Тульская служба новостей писала, чем заменить дорогие продукты.
Фото в материале из архива Юлии Буряковой.
Автор: Александра Мосина