Хлеб всему голова: диетолог объяснила, чем он полезен и когда может навредить организму
Всем известно, что бутерброд колбасой вниз вкуснее, но полезнее ли? В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова объяснила, в каком случае хлеб полезен, когда может навредить, а самое главное, как уберечь булочку от плесени.
Источник сложных углеводов
Как отмечает Юлия Бурякова, хлеб можно есть каждый день, но нельзя, чтобы он оставался единственным источником сложных углеводов, иначе организм не получит всего спектра витаминов и микроэлементов. По словам врача, на столе должны присутствовать и крупы, и фрукты, и ягоды, и молочные, бобовые продукты, и макароны твердых сортов пшеницы, и картофель. А чем разнообразнее наш рацион, тем меньше будет дефицитов, добавляет диетолог.
Хранение хлеба зависит от условий, в которых он находится, сроков и состава.
Ранее Тульская служба новостей писала о роли холестерина в организме.
Фото из архива Юлии Буряковой.
Источник сложных углеводов
По словам врача, самый полезный хлеб - это цельнозерновой, богатый пищевыми волокнами и витаминами группы B. Белый хлеб содержит гораздо меньше пищевых волокон, имеет более высокий гликемический индекс, поэтому дает скачки сахара и инсулина, добавляет эксперт.«Хлеб — действительно полезен, потому что это источник сложных углеводов. Они являются основой получения энергии для человека. Хлеб богат витаминами группы B и клетчаткой. Клетчатка — пищевые волокна, которые обеспечивают хорошую работу нашего пищеварительного тракта и выведение токсинов».
«Он небезопасен для людей, имеющих нарушения углеводного обмена, с ожирением, следящих за своим весом», — говорит диетолог.Нарушение обменных процессов
Как отмечает Юлия Бурякова, хлеб можно есть каждый день, но нельзя, чтобы он оставался единственным источником сложных углеводов, иначе организм не получит всего спектра витаминов и микроэлементов. По словам врача, на столе должны присутствовать и крупы, и фрукты, и ягоды, и молочные, бобовые продукты, и макароны твердых сортов пшеницы, и картофель. А чем разнообразнее наш рацион, тем меньше будет дефицитов, добавляет диетолог.
«Классическим бутербродом считается хлеб и масло, но зачастую под этим термином понимают хлеб с колбасой, с мясными деликатесами, с сыром. Классический бутерброд — еда полезная, так как масло — это источник хорошего жира, а хлеб — источник сложных углеводов и клетчатки. С точки зрения диетологии, это продукт невредный, если есть его в меру. Хлеб с сыром тоже достаточно благотворно влияют на наше здоровье, а колбаса и мясные деликатесы нежелательны для употребления как людям здоровым, так и имеющим проблемы с пищеварением, сахаром, весом», — уточняет Юлия Бурякова.В хлебе, который мы покупаем в магазине, безусловно содержатся консерванты, во многих видах есть усилители вкуса, добавляет врач. По словам специалиста, лишние химические вещества в хлебе — это не про здоровье. Это замедляет метаболизм и нарушает обменные процессы, добавляет диетолог.
«Если есть возможность покупать хлеб в проверенных местах, где его готовят только из натуральных ингредиентов, то это прекрасно. А когда можно печь хлеб самим, то это будет вдвойне хорошо», — говорит респондент.Как хранить хлеб
Хранение хлеба зависит от условий, в которых он находится, сроков и состава.
Эксперт советует хранить хлеб завернутым в бумаге или в тканевом мешочке из хлопка или льна. По словам врача, дышащие материалы можно продезинфицировать и хорошо простирать, прогладить за тем, чтобы не было плесневых грибов. Тканевый мешочек сохраняет влагу в хлебе и не дает ему черстветь, добавляет диетолог.«Хлеб может черстветь уже уже через несколько часов после выпечки, потому что он теряет влагу на воздухе. Это естественный процесс. Если его упаковать в бумагу, тканевый мешочек из хлопка или льна, полиэтиленовый пакет, то черстветь он будет меньше. Однако хлеб может покрываться плесенью, поскольку плесневые грибы живут и на поверхности, и находятся в воздухе. В таком случае хранение в полиэтиленовом пакете усугубит ситуацию и приблизит сроки появления плесени».
«Хлеб хранить в холодильнике не нужно, потому что идеальная температура для этого где-то 20-25 градусов. А при температуре 5-10 градусов влага быстрее испаряется из хлеба, поэтому черстветь в таких условиях он будет быстрее. В холодильнике хлеб впитывает все запахи»,- отмечает врач.Как говорит Юлия Бурякова, хлеб в таком случае стоит замораживать, так он сохранит свои свойства.
Ранее Тульская служба новостей писала о роли холестерина в организме.
Фото из архива Юлии Буряковой.
Автор: Александра Мосина