Есть или не есть: диетолог рассказала об арбузах не в сезон
Так хочется съесть арбуз, но сейчас не сезон? Стоит ли ждать или купить то, что имеется? В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова объяснила, почему не стоит есть арбуз раньше срока.
А что внутри
Арбуз – это сезонная ягода, и именно ближе к осени она полна витаминов и приносит пользу для здоровья, отмечает специалист. Арбузы, купленные не в сезон, по словам эксперта, выращиваются с использованием химических веществ, которые ускоряют созревание.
Чтобы отличить естественный арбуз, существует много разных способов. Например, эксперт советует обращать внимание:
Например, санитарные врачи выделили целостный твердый блестящий покров, яркий контрастный цвет корки, светлое ближе к желтому оттенку пятно на боку; при ударе ладонью арбуз должен издавать вибрирующий звук.
Фото из архива Юлии Буряковой.
А что внутри
Арбуз – это сезонная ягода, и именно ближе к осени она полна витаминов и приносит пользу для здоровья, отмечает специалист. Арбузы, купленные не в сезон, по словам эксперта, выращиваются с использованием химических веществ, которые ускоряют созревание.
Нитриты могут превращаться в канцерогенные соединения, вызывающие онкологические заболевания, добавляет диетолог.«Самые опасные из них нитраты — азотистые удобрения, которые в человеческом организме трансформируются в токсические соединения нитриты. Последние превращают наш гемоглобин, поступающий с кислородом в ткани, в метгемоглобин. Тогда человек погружается в состояние гипоксии».
«Поэтому, конечно, от употребления арбуза не в сезон лучше воздержаться», — подытоживает врач.Как отличить хороший арбуз
Чтобы отличить естественный арбуз, существует много разных способов. Например, эксперт советует обращать внимание:
- на цвет мякоти, исключаем неестественно яркий и красный,
- на сухой хвостик, значит арбуз созрел естественным путем,
- на цельность и неповрежденность ягоды,
- на естественный и свежий запах, а не на кисловатый.
Например, санитарные врачи выделили целостный твердый блестящий покров, яркий контрастный цвет корки, светлое ближе к желтому оттенку пятно на боку; при ударе ладонью арбуз должен издавать вибрирующий звук.
Фото из архива Юлии Буряковой.
Автор: Александра Мосина