Паразиты, аллергия, сложности с ЖКТ и ожирение: диетолог назвала самые частые проблемы при употреблении роллов, азиатских супов и пиццы
Роллы, пицца – те блюда, без которых в последнее время трудно представить посиделки в большой компании. Не сдают лидирующих позиций и популярные азиатские супы – том ям, рамен, фо-бо и другие. В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова объяснила, какие опасности для здоровья несут трендовые продукты.
Паразиты
Один из главных ингредиентов в роллах – слабосоленая рыба, а основная опасность этого блюда – вероятность заразиться паразитами, добавляет эксперт.
Острота
Трендовые азиатские супы, по словам специалиста, достаточно острые и богаты специями. Как отмечает диетолог, для человека нашей полосы и пищевых привычек, то есть для среднестатистического россиянина, такая пища непривычна и может вызвать и аллергические реакции, и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Ожирение
Еще одним популярным и любимым всеми блюдом считается пицца. Как настаивает диетолог, пицца, которая не приготовлена самостоятельно, не может быть здоровым продуктом.
Фото из архива Юлии Буряковой.
Паразиты
Один из главных ингредиентов в роллах – слабосоленая рыба, а основная опасность этого блюда – вероятность заразиться паразитами, добавляет эксперт.
Ранее Тульская служба новостей писала, как правильно выбрать качественную рыбу. Стоит обращать внимание на слабый запах водоема, чистые глаза, ярко-красные жабры у живой рыбы и красновато-серые у замороженной, чистые, блестящие и плотно прилегающие к телу чешуйки, отсутствие кровавых пятен на коже и многое другое.«Перед употреблением в слабосоленом виде рыба проходит тщательную проверку. Иначе продукция может в себе нести угрозу заражения паразитозами».
Острота
Трендовые азиатские супы, по словам специалиста, достаточно острые и богаты специями. Как отмечает диетолог, для человека нашей полосы и пищевых привычек, то есть для среднестатистического россиянина, такая пища непривычна и может вызвать и аллергические реакции, и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
«Категорически противопоказана такая пища детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, пациентам с уже существующей патологией желудочно-кишечного тракта, у которых она неизбежно вызовет обострение», — объясняет Юлия Бурякова.Отметим, что, с точки зрения диетологии, суп не является обязательным продуктом, если человек пьет достаточно воды. Однако, по словам специалиста, горячее улучшает пищеварение, но только при правильном способе приготовления. Например, стоит избегать жирных бульонов и не добавлять в суп пережарку.
Ожирение
Еще одним популярным и любимым всеми блюдом считается пицца. Как настаивает диетолог, пицца, которая не приготовлена самостоятельно, не может быть здоровым продуктом.
В материале ТСН24 опубликовали ответы диетолога на главные вопросы по лишнему весу. Среди самых частых причин ожирения оказались некачественная пища, популяризация дистанционной учебы и работы, а также снижение активности у взрослых и детей.«Избыток жира – огромная нагрузка на наши пищеварительные ферменты и поджелудочную железу. Подобная пища может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а при систематическом употреблении привести к набору веса».
Фото из архива Юлии Буряковой.
Автор: Александра Мосина