Нутрициолог Соломатина рассказал тулякам, что съесть перед экзаменами
Уже на следующей неделе одиннадцатиклассники и девятиклассники сдадут первые экзамены. 23 мая проведут ЕГЭ по географии, а 21 и 22 мая – ОГЭ по иностранным языкам. О том, какие продукты стимулируют работу мозга и помогают сосредоточиться, снижают нервозность и беспокойство 5-tv.ru рассказала врач-диетолог, нутрициолог Елена Соломатина.
По ее словам, такими действиями, причем в экстренном порядке, обладают различные орехи. В них много полезных жиров, йода, омега-3 и селена.
Не меньшую пользу на экзаменах принесут сухофрукты, которые улучшают проникновение глюкозы в клетки, содержат много хрома, обеспечивающим организм энергией.
Также специалист рекомендовала употреблять рыбу, содержащую большое количество фосфора. Ведь элемент улучшает память и нормализует работу мозга.
«Если мы говорим о жирной рыбе, помимо жирных кислот, там много чего есть хорошего. Там есть белок, витамин D и витамины группы В», — подчеркнула Соломатина.Важно употреблять цинк, который содержится в мясе, печени, тыквенных семечках, фруктах и ягодах.
Темный шоколад помогает синтезировать эндорфины и придет бодрость.
Ранее Тульская служба новостей писала, какие болезни сопровождаются онемением конечностей, ощущением холода и зябкости.