«Вы друг друга терпеть должны всю жизнь»: Отец Максим рассказал, как подготовиться к венчанию и можно ли развенчаться

Фото: Freepik.com
Заключение брака – ответственный шаг, на который согласны пойти влюбленные. Много внимания и времени уделяется свадьбе, ее организации. Но далеко не все желающие обручиться – венчаются. О традиции заключения брачного союза «на Небесах» узнала Тульская служба новостей. 

Церемония  венчания 

Суть обряда заключается в том, чтобы Бог благословил новый союз. Влюбленные же приносят друг другу клятву в любви и верности. О венчании договариваются заранее, предварительно выбирают церковь и общаются с батюшкой. Перед венчанием необходимо исповедаться и причаститься. Нарушение обета верности и расторжение божественного союза без веских причин считается большим грехом. 

Во время церемонии в Древней Греции молодым на голову надевали венки из лавра и мирта, отсюда и название. 

Венчание – один из центральных древних обрядов, оформляющих брак. Отсюда сакрализация венчания, представление о его опасности и, как следствие, разнообразные обереги и запреты. Согласно повериям, по пути к венчанию злые пожелания и проклятия имеют особую силу, молодые доступны влиянию колдовства.

Атрибуты церемонии

Для обряда потребуются:
•    Венчальные кольца – символ нерушимой связи супругов
По церковному уставу, кольца должны быть отлиты из разных металлов: из золота – для жениха, из серебра – для невесты, но обычно молодые приобретают пару золотых колец, что не запрещается. Допустимы и драгоценные камни. 
•    Свечи – символ чистоты помыслов
На протяжении всей церемонии, свечи находятся в руках у брачующихся. По традиции свечи дарит крестный жениха. 
•    Венцы – символ искренности и чистоты новобрачных, заслуживающих награду от Бога
Венцы похожи на короны, их держат над головами новобрачных во время таинства. 
•    Белый коврик или полотенце – символ вознесения в царствие Небесное
Во время обряда молодые с горящими свечами в руках ступают на небольшое белое полотенце перед аналоем, на котором лежат крест, Евангелие и венцы. Также мягким белым полотном перевязывают руки молодоженов в знак объединения душ.
•    Иконы Божией матери и Спасителя
Иконы приносят из дома или покупают специально для торжества. Чтобы семья всегда была под защитой святых, после вступления в брак супруги приносят лики в дом и хранят на почетном месте
•    Красное вино — напоминание о чуде, совершенном Иисусом Христом
Напиток подают в знак легкой и веселой супружеской жизни. Новобрачные по очереди делают три глотка, выпивая напиток до дна.

Внешний вид 

На женихе и невесте должны быть надеты их нательные крестики. 
Наряд жениха должен демонстрировать серьезные намерения, а образу невесты необходимо уделить особое внимание. Платье должно быть обязательно белым (или светлым), ниже колен. Декольте, плечи и спину следует прикрыть. В случае, если платье открытое, допустимо использовать пелерину. Голова тоже должна быть прикрытой, для этого подойдет не только фата, но и шляпка или белая ткань. 

В какой день венчаться?

Венчания проводят не каждый день, а дату для церемонии стоит выбирать согласно церковному календарю. 

Нельзя венчаться во время или накануне постов и праздников. Также церемонию не проводят по вторникам, четвергам и субботам. Наиболее подходящими днями для проведения обряда считаются воскресенье, среда и пятница. 

Весной советуется играть свадьбу на Красную Горку (первое воскресенье после Пасхи). Согласно поверию, этих пар ждет долгая и счастливая жизнь. В летнее время венчаться можно между Петровым и Успенским постом, осенью — после Покрова, а зимой — от праздника Крещения до святок Масленицы. 

Венчаться – необходимо?

«Для верующего человека – это не вопрос, конечно, необходимо. Все-таки семья – это образ малой церкви», — отвечает Отец Максим.
К венчанию необходимо относится серьезно, поэтому нужно быть уверенными в своих намерениях. 
«Венчание – это очень хорошо, но стоит учитывать, что существуют определенные критерии, по которым могут отказать в проведении церемонии. В случае, если у человека, например, не расторгнут предыдущий брак, венчание категорически запрещено», — предупреждает протоиерей Максим Троеглазов.
По словам представителя русской православной церкви сейчас венчаются нечасто. Отец Максим отмечает, что Церковь не венчает без официального оформления брака в ЗАГСе, а с этим проблемы – люди не стремятся узаконить свои отношения.

Отец Максим объясняет, что желание уже обвенчанных людей расторгнуть брак – трагедия для Церкви, поэтому некоторые священники советуют все-таки годик-два пожить, чтобы избежать подобного исхода.

При условии, если супруги все же решили развенчаться, дело рассматривает Церковный суд.
«Существуют определенные критерии и предпосылки, чтобы развенчать пару. Причины «не сошлись характерами», «надоели друг другу» — не причины. Весомым же критерием являются прелюбодейство, смерть или агрессивное поведение одного из супругов, причиняющее угрозу жизни второму», — уверяет Отец Максим. 
Процедура развенчивания, по словам протоиерея, длится примерно месяц-два, но, как правило, суд отказывает. 
Потому что причины детские. Люди думают, что повенчались, носики друг другу понюхали, пожили вместе, теперь можно и разбежаться, а брак – это на всю жизнь. То, что люди кого-то нашли, разошлись, нашли других – это все блуд и прелюбодеяние. Это грех! Есть критерии общинной жизни, где говорят, что есть законный муж или законная жена. С этими людьми вы Божественным законом обвенчаны – вы друг друга терпеть должны всю жизнь. Ну, как терпеть, жить. Смириться и строить домашнюю церковь. Мы в супругах хотим поменять что-то, а все трагедии семейной жизни от того, что мы друг друга потерпеть не можем. У нас один, два, три скандала – и подают на развод.

Отец Максим

Ранее Тульская служба новостей писала о статистике браков и разводов в Тульской области за пять лет.
Автор: Дарья Дмитриева
Подписывайтесь на ТСН24 в