Тульский диетолог Бурякова рассказала, кому опасно есть горох
Часто люди имеют определенные пищевые привычки, не зная, как они влияют на организм. О пользе и вреде гороха, в каком виде лучше употреблять в пищу, а кому вовсе стоит отказаться от продукта, рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова во время беседы с Тульской службой новостей.
«Горох – это прекрасный источник белка. В нем много полезной для нас клетчатки, а также горох содержит сложные углеводы, которые служат нам источником энергии. Достаточно сбалансированный по составу продукт богат витаминами и микроэлементами, особенно витаминами группы В. Если мы будем включать горох в свой рацион, то определенно выиграем», — утверждает диетолог.Не секрет, что неверно выбранный способ приготовления способен лишить продукт всех полезных элементов. Горох – исключение. Продукт будет полезным для человека вне зависимости от того, в каком виде он будет употреблен в пищу. Здесь каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
«Употреблять его можно и в сушеном виде, и замороженном, и даже консервированном. При этом, безусловно, самая полезная форма продукта для человека – свежий горох», — уверяет Бурякова.По словам специалиста, есть и нюансы. Несмотря на то, что продукт является полезным для организма человека, существуют некоторые противопоказания к его употреблению в пищу.
«Из-за высокого содержания клетчатки в продукте, горох способен вызывать вздутие живота, процессы усиления перистальтики, поэтому людям с патологиями поджелудочно-кишечного тракта нужно относится к гороху с осторожностью, а людям с обострениями заболеваний пищеварительного тракта употреблять в пищу не рекомендуется. Исключить из своего рациона горох следует людям с подагрой и гиперурикемией», — заключила эксперт.Ранее Тульская служба новостей писала о вреде сладких газированных напитков.
Автор: Дарья Дмитриева