Не любите баню? Просто не умеете париться! Пар-мастерица Анна Орлова рассказала, как правильно ходить в баню

Фото предоставлено экспертом

Дубовые, березовые, пихтовые, можжевеловые, эвкалиптовые, липовые, кленовые, рябиновые – каких только банных веников не бывает. Народная мудрость гласит: «Банный веник – главный лекарь» или «Баня без веника, что стол без соли», а «Баня без пара, что щит без навара». И поскольку «Жар костей не ломит», в баню с друзьями можно ходить не только каждый год 31 декабря, а тогда, когда хочется. Как правильно париться Тульской службе новостей рассказала опытная душевная пар-мастерица Анна Орлова.

«Как только нас не называют и пар-мастера, и банщики, и банные мастера. Кстати, не путайте с банником. Банник – это всё-таки дух, который живёт в каждой бане. Мне нравится пар-мастерица, это ближе и больше подходит», – говорит о своей профессии Анна Орлова.

Кстати, в Советском Союзе был классификатор профессий. В нем банщиком назывался человек, который следил за растопкой печи и порядком в моечном отделении.

«Сейчас банщики и пар-мастера работают непосредственно с гостями, проводят сеансы группового или индивидуального парения. Также есть отдельное направление спа-баня, куда входят различные процедуры – это массажи, различные скрабирования, обёртывания. Это не просто банька, в которой только моются. Сейчас баня – это огромная структура, в которой всё направлено на оздоровление человека».

Несмотря на то, что наша героиня Анна Орлова пришла в неё в осознанном возрасте, с баней она была знакома с раннего детства.

«Баня всегда была в моей жизни. В детстве у моей бабушки в деревне, в Костромской области, была банька, куда мы ходили каждую субботу, это был такой у нас ритуал. Каждый собирал себе котомочку, и мы шли в баню. Там разрешалось то, что не разрешалось в обычной жизни – это пить холодную воду из фляги. Это моё самое любимое воспоминание из бани в детстве».
Что взять с собой в баню

Теперь баня стала для Анны Орловой – неотъемлемой частью жизни, профессией. И она точно знает, как правильно подготовиться к походу в парную.

«Конечно, здорово в бане пить тёплые напитки – травяные чаи, ягодные морсы. Даже водичку лучше пить всё-таки комнатной температуры. Обязательно брать с собой лёгкий перекус – баранки, мёд, сыр, фрукты, сухофрукты, орешки. В бане мы предпочтение отдаём натуральной косметике. В моём арсенале самые любимые подручные средства – это соль и мёд. Для ароматов беру с собой травы – донник, мяту, полынь, лаванду».

Рекомендации по запариванию веников

Пар-мастерица Анна Орлова рекомендует обязательно взять в баню резиновые шлёпки, полотенце, простынку, шапочку на голову для защиты волос. Это всё стандартно. А вот веники она предлагает замачивать по-особенному.

«Для того, чтобы веники оставались лёгкими, пушистыми, чтобы правильно набирали тепло в себя и отдавали потом телу человека, мы просто споласкиваем их прохладной водичкой, дальше заворачиваем в пакет и кладём в парную минут на 10-15. Потом стряхиваем, и заметите, какие они останутся ароматные и лёгкие. Ими очень приятно парить».


Советы для тех, кто идет в баню с детьми

Баня полезна и для детей. Если всё сделать правильно, то походы туда станут приятными воспоминаниями, которые сохранятся на всю жизнь.

«Первый совет – это не оставлять детей без присмотра и внимания, не заставлять сидеть в парилке, оставлять открытую дверь. Наверх можно повесить плотную ткань, она называется парозахват – тогда пар не будет выходить очень быстро, при этом свежий воздух будет заходить. У маленьких детей ещё не налажена система терморегуляции, для них сильное потение – это очень опасно. Надо стараемся их не перегревать. И, конечно, нужно постараться на собственном примере показать приятность бани. Если родители с удовольствием ходят в баню, то дети тоже присоединяются».

Как правильно париться

Пар-мастерица Анна Орлова рекомендует начать поход в баню с чаепития.

«С чаепития начинается прогрев изнутри, и мы заходим в баню без стресса. Первый пот нужно обязательно смыть тёплой водой, и если позволяет время, можно ещё раз согреться и аккуратно натереться солью. Затем обязательно отдохнуть 5-10-15 минут, и уже можно париться с вениками. Конечно, можно в конце облиться холодной водой, или нырнуть в купель, или растереться снегом, и обязательно догреться снова. Потом хорошо бы отдохнуть минут 20, полежать, можно даже вздремнуть. В финале на тело можно уже нанести мёд, а в него добавить, например, ягоды – малину, клубнику, вишню. Это очень вкусно и не только для тела, но и просто так».
Ну всё, теперь вы знаете, как париться в бане правильно. Тульская служба новостей благодарит за советы пар-мастерицу Анну Орлову.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала почему в бане нельзя пить алкоголь
Автор: ТСН24
Подписывайтесь на ТСН24 в