Отечность, проблемы с ЖКТ и легкими: диетолог объяснила, какие последствия бывают от частого употребления попкорна
Без чего нельзя представить поход в кинотеатр или просмотр фильма дома? Конечно, без попкорна! Это лакомство знакомо каждому, но так ли оно необходимо в нашем рационе? Об этом в материале Тульской службы новостей рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Наряду с фастфудом
По словам специалиста, сами по себе зерна кукурузы — это полезный продукт. Они источники сложных углеводов, богаты клетчаткой, витамином Е, калием, витаминами группы В.
Если такое питание ситуационное, например, один раз в два месяца, то никакого серьезного вреда здоровью не принесет, добавляет респондент.
Фото в статье из архива Юлии Буряковой.
Ранее Тульская служба новостей писала, зачем нам нужна острая еда, где она обязательна, а кому стоит ее избегать.
Наряду с фастфудом
По словам специалиста, сами по себе зерна кукурузы — это полезный продукт. Они источники сложных углеводов, богаты клетчаткой, витамином Е, калием, витаминами группы В.
Как отмечает эксперт, в медиапространстве часто обсуждают диацетил – вещество, используемое в качестве ароматизатора для попкорна в микроволновой печи, которое способно вызвать тяжелые заболевания легких.«Весь вред попкорна в добавках, которые прилагаются к этим зернам кукурузы. Как правило, то, что нам предлагают в пакетах для быстрого приготовления в микроволновке, — это зерна, которые уже прошли термическую обработку. В них много соли, сахара, консервантов, усилителей вкуса».
«Добавки, консерванты и усилители вкуса способны спровоцировать патологию желудочно-кишечного тракта, они перегружают нашу систему детокса. Это может вызвать гормональные нарушения, поэтому такая еда неполезная, и, естественно, мы можем отнести ее к фастфуду», — уточняет диетолог.Есть или не есть
Если такое питание ситуационное, например, один раз в два месяца, то никакого серьезного вреда здоровью не принесет, добавляет респондент.
«Когда это становится ежедневной частью рациона или употребляется достаточно систематически, скажем, один-два раза в неделю, то это уже здоровью навредит», — объясняет Юлия Бурякова.По словам специалиста, попкорн, как и любой фастфуд, содержит усилители вкуса, раздражающие наши вкусовые рецепторы и вызывающие привыкание, после них обычные продукты кажутся уже невкусными.
Поэтому если уж очень сильно хочется попкорна, то специалист советует забыть про продукт для микроволновки и выбрать в зернах.«После попкорна, который мы едим в кинотеатрах или готовим в микроволновке, в печах, очень хочется пить, то есть этот продукт содержит огромное количество соли и вызывает отечность».
«Продукт в зернах следует подогреть на медленном огне в емкости с толстыми стенками, например, отлично подойдет казан, и добавить немного соли», — подытоживает Юлия Бурякова.В целом, по мнению эксперта, попкорн можно заменить на овощные чипсы, орешки или сухофрукты в небольшом количестве.
Фото в статье из архива Юлии Буряковой.
Ранее Тульская служба новостей писала, зачем нам нужна острая еда, где она обязательна, а кому стоит ее избегать.
Автор: Александра Мосина