Лапша длинная, а я хочу короткую: действительно ли суп так полезен и обязателен на обед

С детства всех приучают к тому, что в ежедневном рационе обязательно должен быть суп. Мнение о полезности первого максимально плотно засело в сознании многих поколений. 5 апреля в мире отмечают международный день супа. Тульская служба новостей спросила у диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, а действительно ли первое так необходимо нашему организму?

«С точки зрения диетологии, суп – продукт совершенно необязательный. Если человек пьет достаточное количество чистой питьевой воды, то может обойтись и без горячего. Польза супа заключается в том, что это горячий продукт, который способствует улучшению пищеварения. А чтобы пищеварительные процессы происходили правильно, еда должна быть не только теплой, но и верно приготовленной. Если суп приготовлен на жирном бульоне с пережаркой – это приведет к избытку поступления насыщенных жиров в организм. По той же причине не стоит обжаривать на растительном масле овощи прежде, чем добавить их в блюдо. Таких способов приготовления необходимо избегать», – объясняет врач. 
Диетолог уверяет, что овощные супы – кладезь всех полезных микроэлементов. 

«При метаболическом синдроме у человека с повышенным уровнем холестерина, мочевой кислоты предпочтительней вторые бульоны. Для получения второго бульона необходимо жир, образовавшийся в результате варки мяса, слить, залить чистой водой, и уже на основе получившегося бульона варить суп».
Таким образом, суп может способствовать улучшению пищеварения в зависимости от метода приготовления, резюмировала специалист.

Ранее Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей о правильном рецепте шашлыка с точки зрения полезности
Автор: Захар Степнов
Подписывайтесь на ТСН24 в