Ящик, где все хранится: врач рассказал, почему ухудшается память и как ее можно тренировать

Фото: Тульская служба новостей
Забыл позвонить родителям, не помнишь, куда положил ключи от дома или машины? В каком случае это просто усталость от работы, а когда зарождающиеся проблемы с памятью? На эти и другие вопросы Тульской службе новостей ответил заведующий отделением ранней медицинской реабилитации, врач физической и реабилитационной медицины Тульской областной клинической больницы Александр Атяшев.

Складываем мысли в ящик

«Память – это функция мозга, естественно, что она у всех разная. Если человек периодически в жизни забывает какие-то неважные мелочи, а потом вспоминает, то ничего страшного в этом нет. При большой нагрузке на работе память может немного снизиться, но после отдыха восстановиться», — объясняет специалист.
Если нарушения памяти выходят за рамки нормы и превращаются в проблему для человека, которая мешает жить, работать и действовать в социуме, то это повод обратиться к врачу. 

Врач сравнивает память с ящиком, куда мы складываем вещи: при упорядоченности можно все легко найти, но в состоянии хаоса некоторые моменты теряются. 

«Когда у человека в жизни большая перегрузка, а он не привык к такому темпу, то ему нужно адаптироваться к ситуации. Тогда может что-то забываться, но это не повод сразу бежать к врачу», — добавляет Александр Атяшев.
Основные причины ухудшения памяти

Во-первых, это те заболевания, из-за которых идет повышенная нагрузка на нервную систему, отмечает эксперт. 

Среди них специалист выделил:
  • любые воспалительные заболевания, которые сопровождаются интоксикацией,
  • проблемы с щитовидной железой,
  • анемию,
  • ухудшение и декомпенсацию сахарного диабета,
  • ухудшение и декомпенсацию печени, почек.

Во-вторых, ухудшение памяти может быть связано с перенесенными заболеваниями и с первичными нарушениями, добавляет специалист.

В этой группе выделяют сосудистую деменцию, которая, по словам врача, может быть связана с уже перенесенными сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт, инсульт и т.д.)

Также это первичная деменция вследствие болезни Альцгеймера. В таком случае происходит чрезмерное накопление особого вида белка в мозге, уточняет респондент.

«Мозг из-за этого начинает работать хуже, заболевание характерно, как правило, для старшей возрастной группы», — говорит эксперт.
Третьей частой причиной нарушения памяти становятся заболевания тревожно-депрессивного спектра.

«Поэтому в первой группе следует лечить основное заболевание: компенсировать сахарный диабет и проблемы по печени и почкам, нормализовать уровень гормонов щитовидной железы. Во втором случае существуют специальные препараты, которые профилактируют нарушения памяти. В третьей группе мы работаем с психологом, назначаем препараты из группы антидепрессантов для стабилизации работы нервной системы», — объясняет Александр Атяшев.
Не занимаемся самолечением и тренируем память

Эксперт отмечает, что никаких препаратов самостоятельно назначать себе не нужно, просто так пить витамины не стоит.

 
«Эффективность лекарств, которые позиционируются как препараты, улучшающие память, не доказана. Самостоятельно человек может проанализировать лишь свою жизнь. Тогда он поймет, нужно ли ему в отпуск, поменять свой распорядок дня или обратиться к врачу», — рассказывает невролог. 
Память – это функция мозга, которую следует тренировать особенно в молодом возрасте. Специалист отмечает, что любое новое знание будет способствовать развитию когнитивной функции. 

«В этом помогут сканворды, кроссворды, пазлы, чтение качественных художественных книг, просмотр хороших фильмов, заставляющих нас думать. Сюда же можно отнести и чтение стихов, изучение иностранных языков, занятия хобби», — добавляет Александр Атяшев. 
Врач просит обратить внимание на своих пожилых родственников. Если они начали забывать, где находятся, могут оставить включенную плиту дома и уйти, не закрывают дверь, то это повод обратиться к врачу. Стоит следить и за тем, что вы едите.

«Питание старайтесь делать сбалансированным с нормальным количеством витаминов. Если организм голодает, то настает белковый дефицит. Вследствие этого мозг и когнитивные функции будут работать плохо», — объясняет эксперт.
По словам специалиста, повышенная нагрузка ухудшает работу всего организма, в том числе и памяти, но такие вещи возвратимые. 

«Длительные перегрузки же значительно влияют на работу мозга, впоследствии восстановление будет проходить долго и сложно», — подытоживает Александр Атяшев.
Ранее Тульская служба новостей писала, о чем может говорить дежавю и жамевю. 

Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в