Преподаватель кафедры киберспорта рассказал, как избежать утечки личных данных

Фото: Тульская служба новостей
С ростом пользователей интернет-ресурсов растет и число киберпреступлений, основные цели которых – кража личных данных и денег. В беседе с Тульской службой новостей преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Николай Скаржинский рассказал, как обезопасить себя от злоумышленников в сети.

Пользоваться Интернетом все опаснее


Согласно статистике, число киберпреступлений в России в 2023 году выросло на 30% по сравнению с данными 2022 года. За год зарегистрировали 489 тысяч таких дел, что составляет треть от всех зарегистрированных в стране преступлений.
«Увеличение количества киберпреступлений в основном связано с развитием самих технологий и активным использованием их всё большим количеством людей», – отметил Николай Скаржинский.
В числе основных компьютерных угроз, которые могут навредить компьютеру, сети или личным данным – вредоносные программы (вирусы, трояны, шпионское ПО), фишинговые ссылки, хакерские атаки, атаки DDoS на сайты (отказ в обслуживании и невозможность зайти на интернет-портал) и многое другое.

«Вредоносные программы разработаны для нанесения вреда компьютеру или ражи личных данных. Они могут попасть на компьютер через подозрительные вложения в письмах, непроверенные загрузки или зараженные веб-сайты. Фишинг – это метод мошенничества, при котором злоумышленники пытаются получить личные данные (пароли или номера банковских карт) путем маскировки под официальные или доверенные организации. Обычно человеку отправляют поддельные электронные письма или создают фальшивые веб-сайты, чтобы вынудить ввести свои конфиденциальные данные, которые в дальнейшем попадают мошенникам. Хакерские атаки – это попытки несанкционированного доступа к системе или сети для хищения информации или причинения другого вреда. Это может быть взлом паролей, слабые места в сетевой защите или уязвимости программы. И, наконец атака DDoS – это отказ в обслуживании сайта, когда человек не может попасть на страницу. В основном киберпреступления совершаются для того, чтобы получить доступ к финансам, украсть личные данные или, например, подорвать доверие общества к какой-то личности или компании», – объяснил специалист.

Такие преступления, по словам специалистом, гораздо проще предотвратить, чем в последующем вернуть украденные деньги или восстановить безопасность личных данных и наказать виновных. Для этого необходимо сделать несколько несложных шагов.

Как бороться с киберпреступлениями


Специалист уверен, что для борьбы с киберпреступлениями необходимо использовать комплекс мер. Это касается и обычных людей, и компаний, и представителей органов власти.
«Из-за многообразия киберугроз в компаниях недостаточно использовать только один механизм или закреплять обязанности по обеспечению информационной безопасности исключительно за конкретным отделом. Необходимо повышать грамотность всех сотрудников и объяснять основы работы в Интернете и с данными для их защиты. Для компаний эффективными методами предотвращения кибератак становится, конечно, использование антивирусных программ, специализированных сервисов анти-DDoS, систем глубокого анализа сетевого трафика, SIEM-решений, актуальных версий программного обеспечения. Как и компаниям, представителям государственных органов власти важно повышать уровень грамотности в сфере информационной безопасности и понимать ее значимость. Этот совет основан на фактах – ежегодно фиксируются продажа или неумышленная передача информации злоумышленникам или в открытый доступ со стороны госслужащих», – отметил Николай Скаржинский.
Обычным пользователям интернет-ресурсов важно помнить несколько правил безопасности, которые позволят защитить личные данные и деньги от кражи:
  • устанавливать пароли сложного уровня, состоящие из восьми или более символов, среди которых буквы верхнего и нижнего регистров, цифры и специальные символы;
  • избегать повторений паролей на различных сайтах, тем более нельзя использовать один пароль на все случаи жизни;
  • избегать сомнительных сайтов (зачастую при переходе на них в браузере всплывает предупреждение);
  • проверять URL, то есть, сверять правильность написания символов сайта перед заходом. Например, на фишинговый сайтах может быть написана O с вместо 0, что далеко не единственная уловка;
  • не стоит открывать ссылки на неизвестные ресурсы и картинки в социальных сетях от неизвестных людей;
  • регулярно проверять компьютер антивирусом на наличие вредоносных программ;
  • регулярно создавать резервные копии данных;
  • быть внимательными при использовании общественных Wi-Fi сетей;
  • обновлять свои знания в области кибербезопасности, так как количество новых способов киберугроз постоянно растет – необходимо быть в курсе новых способов кражи данных и современных методов защиты.
Ранее специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин рассказал в беседе с Тульской службой новостей, почему общественный Wi-Fi безопасно использовать только через VPN, как придумать безопасные пароли и легко их запомнить, и какие сообщения опасно отправлять в социальных сетях.
Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в