«Можно и нужно»: нутрициолог рассказала, как сохранить полезные свойства продуктов при заморозке

Фото: Тульская служба новостей
Заморозить продукты, чтобы сохранить их подольше, сейчас может буквально любой. Однако так ли легко это на самом деле? Нутрициолог Гульнара Кузина поделилась с Тульской службой новостей лайфхаками, которые помогут сохранить полезные свойства продуктов.

Можно и нужно

«Замораживать продукты можно и нужно, количество полезных веществ в составе будет зависеть от метода. Существует быстрый способ заморозки, который считается самым оптимальным», — объясняет специалист. 
При этом эксперт отмечает, что замораживать можно все, но срок хранения и температурный режим у продуктов разные. Например, температура рекомендуется от -18 и ниже, а срок хранения до 12 месяцев, уточняет нутрициолог.

«Заготовки необходимо размораживать медленно, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Лучше всего это делать в холодной воде. Если бросить заготовки в кипящую воду, то они потеряют много полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от овощей при приготовлении, они должны быть немного «аль денте», — делится лайфхаком Гульнара Кузина.
Ранее Тульская служба новостей писала, что диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова советует отдавать предпочтение замороженным фруктам, овощам и ягодам. По ее словам, их сейчас в супермаркетах много, и они сохраняют достаточное количество витаминов.

Есть ли ограничения

«Детей все-таки лучше кормить свежими фруктами и овощами. При этом замораживать детское питание можно, как и любой другой продукт, но пользы в нем будет меньше», — говорит нутрициолог.
Стоит обратить внимание, по словам специалиста, и на хлеб. Хороший хлеб никогда не покроется плесенью, он будет черстветь, уточняет эксперт. 

«Если при комнатной температуре хлеб все же покрывается плесенью, то значит в нем много лишних примесей. И даже при хранении в холодильнике он не принесёт пользы», — рассказывает нутрициолог Гульнара Кузина.
Ранее в материале ТСН24 специалисты отмечали, что замороженные ягоды практически не теряют полезных свойств. А варенье из ягод проигрывает с большим отрывом в первую очередь из-за сахара, который увеличивает калорийность продукта. 
Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в