«Можно и нужно»: нутрициолог рассказала, как сохранить полезные свойства продуктов при заморозке
Заморозить продукты, чтобы сохранить их подольше, сейчас может буквально любой. Однако так ли легко это на самом деле? Нутрициолог Гульнара Кузина поделилась с Тульской службой новостей лайфхаками, которые помогут сохранить полезные свойства продуктов.
Можно и нужно
Есть ли ограничения
Можно и нужно
«Замораживать продукты можно и нужно, количество полезных веществ в составе будет зависеть от метода. Существует быстрый способ заморозки, который считается самым оптимальным», — объясняет специалист.При этом эксперт отмечает, что замораживать можно все, но срок хранения и температурный режим у продуктов разные. Например, температура рекомендуется от -18 и ниже, а срок хранения до 12 месяцев, уточняет нутрициолог.
«Заготовки необходимо размораживать медленно, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Лучше всего это делать в холодной воде. Если бросить заготовки в кипящую воду, то они потеряют много полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от овощей при приготовлении, они должны быть немного «аль денте», — делится лайфхаком Гульнара Кузина.Ранее Тульская служба новостей писала, что диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова советует отдавать предпочтение замороженным фруктам, овощам и ягодам. По ее словам, их сейчас в супермаркетах много, и они сохраняют достаточное количество витаминов.
Есть ли ограничения
«Детей все-таки лучше кормить свежими фруктами и овощами. При этом замораживать детское питание можно, как и любой другой продукт, но пользы в нем будет меньше», — говорит нутрициолог.Стоит обратить внимание, по словам специалиста, и на хлеб. Хороший хлеб никогда не покроется плесенью, он будет черстветь, уточняет эксперт.
«Если при комнатной температуре хлеб все же покрывается плесенью, то значит в нем много лишних примесей. И даже при хранении в холодильнике он не принесёт пользы», — рассказывает нутрициолог Гульнара Кузина.Ранее в материале ТСН24 специалисты отмечали, что замороженные ягоды практически не теряют полезных свойств. А варенье из ягод проигрывает с большим отрывом в первую очередь из-за сахара, который увеличивает калорийность продукта.
Автор: Александра Мосина