«Лист, застывший во времени»: что такое чайная церемония и как можно заваривать китайский чай
Чайный энтузиазм
Для увлеченных людей чай не просто гастрономический интерес, а само событие.«Я организую тульское пространство, связанное с культурой китайского чая. Должность мою можно назвать чайным мастером, но это такое громкое название. Более точным описанием будет чайный энтузиаст или просто человек, увлекающийся этой тематикой. Мы изучаем чай с точки зрения биохимии, количества сортов, территории, где он находится», — объясняет Тимофей Губарев.
«Раньше я работал в IT-сфере, а после трудового дня отдыхал с помощью чая. Чаепитие организует, может и сконцентрировать, и ободрить, и успокоить», — отмечает энтузиаст.Чаем принято считать листья и почки camellia sinensis (чайного куста), произрастающего в конкретных терруарах.
«Подобных мест в Китае много. Например, возьмем популярный улун Да Хун Пао «Большой Красный Халат», который можно вырастить только в горах Уишань, провинции Фуцзянь. Чай там возделывают издревле, еще со времен династии Юань, приблизительно XIII век. Территория, климат, опыт местных чаеводов - все условия важны. Китайский чай — это поистине одно из самых захватывающих изобретений человека, и мы хотим поделиться им с вами», — говорит Тимофей Губарев.
По словам мастера, в больших городах все приобретает массовость, быстротечность, чаем могут называть заваренные фрукты или сухоцветы. Это не умаляет их достоинств, но для настоящего чая, как отмечает эксперт, не нужны никакие добавки. Это самостоятельное явление, со своими сложными, утончёнными вкусом и ароматом, говорит респондент.
«Special tea (высокий уровень) хочется пить в отдельности от приема пищи. Заваривание китайского чая требует внимания, кондитерские или булочные изделия могут помешать почувствовать богатство вкуса хорошего чая», — рассказывает Тимофей Губарев.
Русская традиция чаепития во многом произошла из Китая, говорит мастер.
Однако когда мы хотим почувствовать связь с древней историей, состоянием, понятными только людям, жившим рядом с чаем поколениями, то обращаемся к многообразию китайских сортов, добавляет энтузиаст.«Чаепитие дома, это больше пиршество на широкую ногу. Когда на столе мед, блины и другие любимые нами блюда, так хорошо подходящие под сладкий черный чай. Обе культуры дают разный опыт взаимодействия с напитком», — рассказывает Тимофей Губарев.
«Существуют белые, зеленые, желтые, красные (черный – в Европе) сорта чая и разные улуны, пуэры. Чайная культура позволяет копнуть глубже», — добавляет энтузиаст.«Убийство зелени»
Сбор и обработка чая зависят от его сорта. Рассмотрим на примере популярного зеленого чая Лун Цзин из провинции Чжэцзян, который имеет зеленые длинные и плоские листочки.
По словам чайного мастера, это замедляет процессы окисления, ферментацию. По сути чай во времени застывает, это его снимок, поэтому мы пьем зеленый чай со всей его свежестью, отмечает представитель галереи.«Почему этот чай такой? У него есть несколько сборов – первый весенний, весенний, осенний и летний. В зависимости от сезона, от погодных условий, они могут немножко двигаться по календарю. Лист после сбора стараются сохранить, оставить его свежесть, богатую палитру вкуса. Перед обжаркой ему дают небольшой отдых, а затем отправляют на сковороду. Эта стадия называется ша цин (убийство зелени)», — рассказывает Тимофей Губарев.
«Технологии в чае удивляют. Например, на острове Тайвань, сейчас очень популярен чай Габа. По средствам габирования (когда кислород в камере с чаем замещают азотом) в нем накапливают гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Из-за этого чай становится очень успокаивающим по своему воздействию и с пользой влияет на нашу нервную систему. Даже в таком древнем искусстве, как чай, находится место для новых открытий», — отмечает энтузиаст.Чайная церемония
Это духовный процесс, когда чай заваривается строго по канонам в уединенном месте. Существует и пинь ча – это повседневное чаепитие. При этом в каждом используется специальная посуда, а чай заваривают методом пролива.
Для чаепития необходимы чабань (бамбуковый чайный столик с поддоном для слива воды), гайвань (фарфоровая чашка с крышкой) или исинский глиняный чайник для заваривания, чахэ (коробочка для чая), чахай или иначе «чаша справедливости» (специальный чайник из которого разливается чай), пиалки, чайная фигурка (дань традициям конфуцианства и даосизма).
Чайный мастер Тимофей Губарев рассказал нам о том, как проходит подобное чаепитие.
Для начала чахэ передают по кругу, чтобы все участники подышали в чай. Это необходимо для аромата, который приходит с прогревом.
Перед чаепитием следует облить всю посуду кипятком и нагреть ее тоже. Когда чай окажется в горячей посуде, то раскроется иначе. В гайвань необходимо положить 5 граммов нужного нам сорта и залить водой, но долго не настаивать, даже меньше минуты. После чай переливают в «чашу справедливости», из который напиток разливают по пиалам.
«Первый пролив мы посвящаем чайному духу как связь с историей. Вся церемония – это соблюдение определенных ритуалов и общение в кругу знакомых. Ты пробуешь чай, чтобы насладиться вкусом», — рассказывает Тимофей Губарев.Чай, по словам мастера, несет в себе поэзию и живопись, сочетаясь с традиционной керамической, стеклянной, фарфоровой и глиняной посудой.
Все на своем месте
В России доступны были ягоды, сухоцветы, дикие груши, которые отлично заваривались в самоваре или просто настоем, поэтому и культура другая, говорит Тимофей Губарев.«Нет никакой проблемы заварить китайский чай дома, нужно использовать правильную граммовку. Многие сорта отлично завариваются и «по-русски», кипятком в кружке. Главное чай не перезаварить, хватит 30 секунд или минуты. Самый главный совет — это не использовать заварку в чайнике на следующее утро. Берегите здоровье», — рассказывает чайный мастер.
«Некоторые сорта китайского чай тоже можно заваривать в самоваре. У каждого свой чайный путь, не бывает правильного или неправильного заваривания. Здесь все зависит от цели. Если вам необходимо утром быстро позавтракать, то заваривайте любимый чай в большой кружке. Хотите почувствовать, на что способен высокогорный улун, то мы покажем как получить от хорошего чая максимум», — отмечает респондент.В культуре китайского чая заказывают на большую компанию, а проливов может быть и 6, и 7.
«Это объединяет, некая альтернатива той же барной культуры. Люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, выбирают провести его за пиалой горячего напитка, после которого не будет болеть голова», — добавляет чайный мастер.Перед чаепитием эксперт советует поесть, так чай доставит вам больше всего удовольствия.
«Постоянные посетители любят чай пить с конкретной фигуркой и очень расстраиваются, когда ее не видят, просят принести конкретную», — смеется Тимофей Губарев.Ранее Тульская служба новостей писала, каким должен быть качественный черный кофе.