Красиво есть не запретишь: какие блюда в тульских ресторанах стоят выше прожиточного минимума

Картошка с котлетой – это хит домашней кухни на все времена. Но иногда сердце желает изысков. Или это голос желудка? Так или иначе, на этот случай десятки кафе и ресторанов Тулы открывают свои двери любителям побаловать себя. А какие блюда в них самые дорогие? Редакция Тульской службы новостей узнала.

Держи краба

Этот рыбный ресторан в центре Тулы предлагает гостям так называемый «Магаданский сет». В него входят конечности камчатского краба весом в полтора килограмма, восемь устриц и ассорти креветок. За деликатес придется отдать 18 900 рублей.

Фото: freepik.com

Кошелек идет на нерест


Для тех, кто хочет все и сразу, повара заведения готовы собрать горячий набор, состоящий из крабов, лосося, осьминогов, мидий в белом вине, кальмаров и других приятелей Русалочки. Изысканное ассорти стоит 17 500 рублей.

Кому этого оказалось недостаточно, могут докупить черную осетровую икру за 6 500 рублей и лангуста за 3 200.

Фото: Тульская служба новостей — ТСН24
Царь с клешнями

В этом же меню можно увидеть блюдо «Царь-краб». Это целиковый морской обитатель весом в килограмм подается с фирменным салатом заведения. К сожалению, к одному из самых крупных ракообразных Дальнего Востока прилагается и соответствующий счет – 9 500 рублей.
Фото: freepik.com

Не рыба, а мясо


Ресторан в городском пространстве «Искра» предлагает стейк рибай: за 300 граммов нужно отдать 2 900 рублей. Рибай вырезают из спинной подлопаточной части туши бычка строго между шестым и 12-м ребром. Этот отруб находится на пересечении сразу шести мышц, слабо задействованных при ходьбе.

Поэтому в мясе образуются жировые прослойки, которые тают при приготовлении стейка и смягчают мышечные волокна. Эта мраморная говядина имеет утонченный вкус и, как правило, высокую цену.

Фото: freepik.com

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

Ресторан в прованском стиле, расположенный на улице Болдина, угощает посетителей каре ягненка. 200 граммов блюда, политого гранатовым соусом, стоит 3 100 рублей.

Кстати, каре – это ребрышки молодого барашка. Кусок рядом с шеей животного вырезают перпендикулярно позвоночнику. Обычно он включает 16 ребер: восемь с одной стороны и столько же – с другой. При подаче их перекрещивают косточками вверх. Эта фигура и напоминает «каре» — построение войск в виде квадрата, где воины стоят вплотную друг к другу с поднятыми копьями.
Фото: freepik.ru


Тульское чаепитие

На улице Фридриха Энгельса, где работает этот ресторан, можно заказать настоящее тульское чаепитие. За 1800 рублей гостей угостят напитком из самовара, предложат фермерскую белевскую пастилу, пряник и суворовские конфеты.
Фото: Тульская служба новостей — ТСН24
По нутру

За 1 190 рублей ресторан на улице Первомайской устраивает посетителям гастрономическое знакомство с нутрией. Это грызун из семейства щетинистых крыс, хотя и называют его болотным бобром.

Нутрия – родом из Южной Америки, но разводят ее по всему миру, в том числе и в Богородицком районе.
Об этом и других необычных блюдах можно прочитать здесь.
Автор: Анна Ануфриева
Подписывайтесь на ТСН24 в