В Роспотребнадзоре назвали клюкву эффективным способом защиты от простуды и инсультов
Морсы и компоты из клюквы эффективно защищают от простуды, коронавируса и пиелонефрита. Такого мнения придерживаются специалисты Роспотребнадзора, пишет Sovainfo.ru.
Все дело в том, что в ягоде содержится витамины С, РР, К, В1 и В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов. Они полезны и для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление клюквы укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и не дает образовываться тромбам. Все это благоприятно влияет на снижение риска развития инсультов.
Помимо этого, эксперты напомнили, что данный продукт может улучшить аппетит и работу пищеварения. Ягода имеет слабое мочегонное действие. Варенье из клюквы может предотвращать развитие авитаминозов.
Как и всех продуктов, у нее есть противопоказания. Ягоды лучше не употреблять пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, клюква агрессивно воздействует на зубную эмаль, поэтому после ее употребления специалисты советуют прополоскать полость рта и почистить зубы.
Ранее жителям оружейного региона рекомендовали чаще употреблять цитрусовые зимой. Именно апельсины, мандарины, грейпфруты и лимон могут улучшать состояние крови, сердца и сосудов.
Читайте также в рубрике «Здоровье» на сайте Тульской службы новостей:
- Тульский акушер – гинеколог Анастасия Суслова развеяла 6 мифов о кесаревом сечении;
- «Часики-то тикают»: психолог и репродуктолог рассказали, когда эта фраза становится бомбой с заводным механизмом;
- Не вешать лапшу на пищевод: диетолог объяснила, как влияет на организм употребление продуктов быстрого приготовления.