Селедка лучше форели: диетолог назвала замену дорогим полезным продуктам

Фото: AndreySt / Photogenica
Правильное питание пугает людей не только сложностью составления рациона, но и обилием рекомендуемых специалистами далеко не бюджетных продуктов. Красная рыба, икра, авокадо и говядина – врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, как не тратиться, но получать такую же пользу.

Так, по словам специалиста, для получения омега-3 кислот необязательно покупать форель, семгу, красную и черную икру – даже больше пользы можно получить от продуктов подешевле.
Можно покупать не дорогую семгу или форель, а сельдь и скумбрию, которые гораздо более дешевые. Единственное, что не всем людям можно эти продукты в соленом виде, а вот в запеченом будет полезно. Кроме того, среди диетологов есть даже мнение, что содержание омега-3 в этих видах выше, чем в форели и семге – омега-3 накапливается, когда рыба живет в естественных условиях в холодных северных морях, а дорогие виды чаще выращивают в искусственных водоемах, поэтому пользы в них может быть меньше. Поэтому, заплатив меньше, мы можем получить больше пользы. В икре омега-3 так же содержится в больших количествах, однако совершенно не обязательно покупать красную или черную – икра трески или минтая не менее полезная, – 
Недешевым удовольствием сегодня является говядина – за килограмм этого продукта придется заплатить в супермаркетах порядка 800 рублей. Однако и это тоже не проблема.

«Говядина – это источник белка и железа. Прежде всего мы рассматриваем этот продукт как источник железа, потому что белок можно без труда получить из более дешевого мяса птицы и рыбы. Для насыщения организма железом вместе говядины можно использовать печень, которая является хорошим источником этого микроэлемента, но стоит гораздо дешевле», – говорит врач.

Источником полиненасыщенных жирных кислот является авокадо, однако ценник на него порадует не всех.

«Вместо авокадо можно купить льняные семечки, семена чиа, тыквенные семена. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, антиоксидантов, поэтому они крайне полезны. Однако не забываем о том, что употреблять эти продукты можно в небольших количествах – это еще больше сэкономит семейный бюджет», – объяснила диетолог.

Из-за ценника многие люди не смотрят в сторону орехов, а зря – даже небольшая горсточка этого продукта может насытить организм полезными микроэлементами. Заменить на бюджетные продукты их также можно.
«Например, очень полезны полиненасыщенными жирными кислотами орехи, которые стоят недешево. Однако стоит понимать, что их в ежедневном рационе должно присутствовать совершенно немного (20-60 граммов), кроме того, можно выбрать более дешевые орехи – во всех них есть полезные микроэлементы. Заменить можно семенами тыквы, подсолнечника, льна, чиа», – отметила доктор.
Есть и такие продукты, которые, по словам специалиста, заменить на дешевые едва ли получится. Однако выход для экономных тоже есть.

«Например, недешевое оливковое масло очень полезно олеиновой кислотой (омега-9) – аналогов по ее содержанию мы, к сожалению, не найдем. Кроме того, диетологи советуют сократить потребление популярного для нашей полосы подсолнечного масла и отдать предпочтение льняному и оливковому маслам. Дело в том, что в привычном для нас масле много омега-6 кислот, а льняное и оливковое масла богаты омега-3 и омега-9 кислотами соответственно. Чтобы обеспечивать противовоспалительный статус организма, нам крайне необходимо преобладание омега-3 над омега-6. Поскольку льняное и оливковое масло используются редко, а жирные сорта рыбы и икра тоже нечастые гости на столе, то в организме жителей центральной России преобладают омега-6 кислоты, что не есть хорошо. Именно поэтому рацион необходимо пересматривать и добавлять льняное и оливковое масла. Их не нужно много, достаточно капельки, поэтому купить можно меньший объем и использовать долго – тогда это не будет дорого», – заключила специалист.

Читайте также другие материалы о питании на сайте Тульской службы новостей: 

Диетолог рассказала о плюсах и минусах сала

Существует ли понятие идеального веса, и может ли диета навредить здоровью

Диетолог проанализировала популярные среди блогеров завтраки
Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в