«В купании религиозного смысла нет»: в Тульской епархии рассказали о том, как проводить Крещение

Фото: Тульская служба новостей
19 января все верующие православные люди отмечают Крещение Господне. В честь праздника Тульская служба новостей поговорила с руководителем пресс-службы Тульской епархии — протоиереем Максимом Троеглазовым, который рассказал, как принято проводить этот день.

История праздника и Великая агиасма

«История праздника связана с евангельским событием, когда Господь пришел на реку Иордан и принял крещение от Иоанна», — объясняет священнослужитель.
По его словам, главная крещенская традиция – освящение воды в храмах. Она становится священной и называется Великая агиасма. Верующим раздается вода, которую они набирают на год себе в употребление.


«Вечер накануне праздника называется Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). 18 и 19 января верующие собираются в храме, после божественной литургии люди выходят вместе со священником в место освящения воды, так называемую Иордань. Читается особый молебен, вода освящается крестом», — рассказывает Максим Троеглазов.
Как правило, служба отличается тематикой праздничных молитвословий. Само же крещенское утро тоже надо встречать по-особенному.

«Мы собираемся в храм и причащаемся: на литургии идет причастие, после – освящение воды. Первый все-таки в литургии – это Господь, тело Христово», — добавляет священнослужитель.
Чудо из-под крана

Считается, что во время праздника вся вода становится чудодейственной – и даже из-под крана.

«В советское время и в годы гонений было запрещено посещать храмы, которых было мало. Они не могли в себя вместить всех, поэтому батюшки говорили набирать воду из-под крана, так как она все равно священная», — отмечает Максим Троеглазов.
По его словам, сейчас нет такой необходимости, можно спокойно прийти в храм, где ее раздают.

«Я не вижу целесообразности в том, чтобы набирать воду из-под крана. Религия – это связь человека с Богом, поэтому прежде всего нужно прийти в храм на Крещение и помолиться», — добавил священнослужитель.
Если у человека нет возможности прийти в церковь, то следует ему помочь и принести воду.

«Я святую воду всем своим соседям привожу, которые не могут самостоятельно прийти. Ее можно хранить бесконечно – вода вообще не пропадает и имеет свежее свойство всегда», — объясняет Максим Троеглазов.
На первом месте – связь с Богом, на последнем — купания

«К православному празднику крещенские купания не имеют отношения. Люди считают, что они очищают от грехов, но это все больше народное язычество. Купание опасно, так как погода холодная: бывает много обморожений и инсультов. Во всем должен быть смысл – и в религии, и в жизни. А в купании религиозного смысла нет», — рассказывает священнослужитель.
По словам Максима Троеглазова, церковь не благословляет такие вещи, происходят и трагические случаи с гибелью людей, у которых потом семья остается. Не одобряет церковь и крещенские гадания, которые популярны у девушек. 

«Мы же под Богом ходим, Бог-то не машина, что там гадать судьбу. Человек сегодня может пойти налево, а завтра — направо, сначала помочь человеку, а потом отказать. Бог-то тут причем, это воля человека, поэтому чего угадывать свою судьбу. Ты можешь другого обидеть или принести ему добро и счастье, облагодетельствовать, так что гадания категорически не про церковь», — подытожил руководитель пресс-службы Тульской епархии — протоиерей Максим Троеглазов. 
Автор: Александра Мосина
Подписывайтесь на ТСН24 в