В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезна и вредна острая пища
16 января отмечают Международный день острой пищи. О том, чем она полезна и вредна рассказали специалисты Роспотребнадзоре, пишет Sovainfo.ru.
В первую очередь они отметили, что человек чувствует остроту благодаря температурным рецепторам на языке. Именно они чувствительны к капсаицину – веществу, обладающим жгучим вкусом.
Поэтому острая еда может активизировать локальное кровообращение, позволяющее легче переносить простуду, а мокроте лучше выходить при кашле. Также острая пища благоприятно влияет на потерю веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы. Она ускоряет кровоток, выводит токсины и лишнюю жидкость. Важно, чтобы острый продукт не был слишком соленым, так как это только увеличит отеки. Ученые же считают, что острые блюда позволяют вырабатывать серотонин, улучшая настроение.
Несмотря на все плюсы, у такой пищи есть и минусы. Например, острая еда противопоказано людям с гастритом или язвой, так как она может спровоцировать воспаление. После таких блюд может появиться изжога из-за обильного выделения желудочного сока.
В заключении эксперты отметили, что есть острое можно людям без противопоказаний, соблюдая меру.
Ранее мы писали, что средняя цена десятка яиц в Тульской области превысила 130 рублей. За новогодние праздники их стоимость выросла на 1,46%, а по итогам 2023 года — на 50 рублей.
В свою очередь диетолог Полина Журавлева рассказала Общественной Службе Новостей о последствиях употребления искусственных яиц из Китая. По словам специалиста, такие продукты, при натуральном составе, могут стать альтернативой для тех, кто имеет аллергию на настоящие яйца. Однако она не советовала употреблять их в большом количестве.
Читайте также другие новости Тулы и области:
- В январе тулякам предлагают зарплаты до 160 тысяч рублей в сфере маркетинга и рекламы;
- Каждая вторая компания Тулы ищет новых работников через рекомендации;
- В Туле жители оценили сложности поиска работы на 6,9 баллов из 10.