Опасный Е-код: когда нужно боятся пищевых добавок

Фото: Тульская служба новостей

Практически в составе большинства пищевых продуктов можно увидеть различные добавки с маркировкой «Е» и дальнейшим числом. О том, что они означают и какие являются опасными Тульской службе новостей рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

По словам специалистов, пищевые добавки могут выполнять различные технологические функции. Например, получение вкуса и аромата, придание цвета, формирование консистенции, сохранение отдельных качеств и даже увеличение срока годности.

Уникальный номер, начинающийся с буквы «Е» — это сокращенное «Европа», то есть Европейская цифровая система, которая используется уже 70 лет.

Сами пищевые добавки делятся на несколько основных групп. Отсюда и цифры:

  • Е100-199 – добавки для придания, усиления или восстановления окраски;

  • Е200-299 – добавки для увеличения сроков годности. Они защищают от роста микроорганизмов;

  • Е300-399 – добавки для замедления процесса окисления и увеличения срока годности;

  • Е400-499 – это стабилизаторы. Они необходимы для агрегатированной устойчивости и поддержания однородной дисперсии несмешивающихся ингредиентов;

  • Е500-599 – это эмульгаторы. Они необходимы для создания однородной смеси, если фазы не смешиваются;

  • Е600-699 – это усилители вкуса или аромата;

  • Е700-899 – запасные номера;

  • Е900 и далее – пеногасители, глазирователи, ферметные препараты, антикомкователи, вещества для обработки муки, влагоудерживающие агенты, желирующие агенты, загустители, кислоты, наполнители, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, упаковочные газы, уплотнители, фиксаторы окраски.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, Е-добавки необязательно получают искусственно и синтетически. Они также могут быть и натуральными – речь о тех веществах, которые встречаются в природы. Их происхождение бывает растительным, животным и минеральным. В детское питание должны добавлять исключительно такие вещества.

Искусственные добавки производятся из веществ, которые встречаются в природе, но в промышленных целях их получают синтетическим путем. Также их называют «идентичными натуральными».

К синтетическим добавкам относят те вещества, которые не вырабатываются в организме человека и не встречаются в природе. Поэтому к ним необходимо более пристальное внимание.

Запрещенные Е-добавки

В список запрещенных Е-добавок входят восемь веществ. Доказано, что они негативно влияют на организм человека. Это:

  • Е121 – синтетический краситель цитрусовый красный 2. Он является канцерогеном и провоцирует онкологические заболевания, а также негативно сказывается на работе дыхательной и мочеполовой системы.

  • Е123 – искусственный краситель красный амарант. По результатам тестов признан канцерогеном. Он не только повышает риск возникновения злокачественных опухолей, но и влияет на развитие внутриутробных пороков плода, а также задерживает развитие.

  • Е128 – краситель красный 2G. Он тоже канцероген. Способен нарушать координацию, память, вызывать общее недомогание.

  • Е216 – пропилпарабен, который является сильнейшим аллергеном. Может вызывать рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.

  • Е217 – натриевая соль. Ее нельзя употреблять людям с астмой или аллергиями. Эта добавка может вызывать головную боль, нарушения пищеварения, а также способствует росту злокачественных новообразований.

  • Е240 – формальдегид. Может спровоцировать онкологию носоглотки.

  • Е924а – бромат калия, который является хлебопекарным улучшителем. Он токсично влияет на мочевыделительную систему.

  • Е924b – еще один хлебопекарный улучшитель, который токсичен для слизистых оболочек и кожи человека, а также вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Несмотря на то, что под запретом всего восемь веществ, специалисты подчеркнули, что, даже самая натуральная пищевая добавка может превратиться в опасную, если слишком много ее употребить. Причем, так же и с синтетическими Е-добавками: если соблюдать правила и допустимые нормы, то действие вряд ли будет негативным.

Однако чрезмерное употребление еды с усилителями вкуса могут изменить вкусовые привычки. Из-за этого может нарушиться рацион и проявиться связанные с этим заболевания.

Читайте также на сайте Тульской службе новостей: 

  • Самое читаемое на ТСН24: «Уехал и наложил куч» – дикие истории от владельцев квартир, сдающих жилье;
  • Герой 2023 года: учитель из Тулы спасла девятерых детей

  • Самое читаемое на ТСН24: можно ли завести дома капибару и опасна ли она для человека. 
Автор: София Кирьянова
Подписывайтесь на ТСН24 в