В Роспотребнадзоре назвали клюкву, бруснику и облепиху самыми полезными ягодами

Фото: MartaTeron / Фотобанк Фотодженика

Эксперты Роспотребнадзора в проекте «Здоровое-питание.рф» представили три самые полезные ягоды. Как передает портала istochnik.online, ими оказались клюква, брусника и облепиха.

Так, в клюкве содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара и фитонциды. Помимо этого, ягода является источником сразу нескольких органических кислот: лимонную, хинную, яблочную, янтарную, щавелевую и бензойную.

Клюква способна поднять тонус и повысить работоспособность, стать профилактикой простудных заболеваний. Однако с болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью ее употреблять необходимо с осторожностью.

В Бруснике много органических кислот, пектина, каротина, дубильных веществ, а также витаминов А, С, Е, сахарозы и фруктозы. В ней содержится калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.

Показана к употреблению брусника людям с хронической усталостью и слабым иммунитетом. Однако стоит отметить, что она может снижать артериальное давление.

Вопреки своей нераспространённости, облепиха содержит витамины С, В1, В2, РР, K, Р и Е, а также каротин, флавоноиды, железо, бор и марганец. Помимо этого, в ягоде есть серотонин, который нормализует работу нервной системы.

Сок облепихи помогает при простуде: смягчает кашель, снижает температуру, лечит насморк. Однако ее не стоит есть тем, кто страдает мочекаменной болезнью, а также недугами, связанными с работой поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и ЖКТ.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в России впервые за три года начался одновременный подъем уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией и гриппа. Как передает издание Life.ru, численность пациентов, обратившихся в медучреждения с симптомами ОРВИ за последнее время, превысила миллион. 

Читайте также новости Тулы и Тульской области:

Автор: София Кирьянова
Подписывайтесь на ТСН24 в