Эксперты назвали ТОП-5 самых полезных видов капусты
Эксперты назвали пять самых полезных видов капусты. Об этом сообщает Sovainfo.ru со ссылкой на портал здоровое-питание.рф.
Самой популярный и популярный вид капусты – белокочанная. Она растет практически везде и является универсальными ингредиентом различных салатов, вторых блюд, супов и пирогов. В этом виде капусты много полезной клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение.
Также в ней содержится калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. К тому же в белокочанной капусте много аскорбиновой кислоты, которая практически не разрушается при хранении или закваске. Однако злоупотреблять ей не стоит тем, кто имеет серьёзные проблемы с органами пищеварения, диабет или гипотериоз.
Сочная и немного сладковатая кольраби заняла второе место. Эта капуста напоминает репку, богата витамином С и клетчаткой, которая стимулирует обмен веществ. Кроме того, этот овощ содержит фолиевую кислоту, магний, калий и железо. Полезных веществ больше в листьях, чем в клубнях кольраби.
На третьем месте – цветная капуста. Она легче усваивается, чем белокочанная, так как содержит меньше грубой клетчатки. Также этот овощ хорошо переносит замораживание и не теряет своих свойств.
Цветная капуста содержит витамин С, а также витамины В1, В2, В6, РР, А, натрий, кальций,калий, магний, железо и фосфор. К тому же в ней есть пектин, лимонная, яблочная и тартроновая кислоты.
Брокколи стали четвертыми в рейтинге полезных видов капусты. Они богаты витаминами В1, В2, С, РР, В и Е, а также солями калия, фосфора, кальция и магния. Причем, эта капуста опережает по содержанию белка батат, картофель, спаржу и шпинат.
Заключают список полезный видов капусты – брюссельская капуста. Количества белка и витамина С в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной. Этот овощ богат и витаминами группы В, А, фолиевой кислотой, железом, фосфором и калием. Причем, брюссельская капуста содержит мало калорий и хорошо усваивается.
Ранее Тульская служба новостей писала, что эксперты Роспотребнадзора рассказали, как цвет фруктов и овощей влияет на их пользу.