Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как цвет фруктов и овощей влияет на их пользу
Цвет фруктов и овощей зависит от растительных пигментов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Поэтому эксперты Роспотребнадзора в проекте «Здоровое – питание.рф» рекомендовали обращать внимание и на этот фактор, передает портал istochnik.online.
Так, растительные пигменты красного перца помогают укреплять ломкие кровеносные сосуды. Черный, сине-фиолетовый и пурпурный цвета указывают на высокое содержание антоцианов. Им богаты краснокочанная капуста, баклажан, свекла, виноград, малина, черника и черная смородина. Причем, специалисты отмечают, вне сезона эти продукты можно заморозить – они не потеряют пользу.
В желто-оранжевых овощах и фруктах содержатся каротиноиды. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перце и цитрусовых. Хурма и курага в сушеном виде полезных свойств не теряют, поэтому ими можно заменить конфеты.
Красный цвет плодов говорит о высоком содержании ликопина. Его много в томатах, красном болгарском перце, гранате, клубнике, красной смородине, красных яблоках и вишне. Стоит отметить, что ликопин не разрушается при температурной обработке, поэтому сохраняется в консервированных помидорах и томатной пасте.
Киви, авокадо, яблоки и грушки, огурцы и горошек включают в себя изофлавоноиды, индолы и хлорофилл. Самые полезные зеленые фрукты и овощи – кейл, брокколи, брюссельская капуста, листовой салат, сельдерей и руккола.
Белый же цвет означат большое содержание кверцетина и аллицина. Речь идет о белом луке, чесноке, корнях петрушки и сельдерея, белокочанной и цветной капусте.
Ранее специалисты Роскачества перечисляли ягоды с наибольшим содержанием сахара. В подборку попали брусника, малина и черная смородина.
В свою очередь, диетолог Михаил Гинзбург рассказал Тульской службе новостей, стоит ли зимой переходить на более калорийные блюда, чтобы согреться.