«Мраморное» масло и не тонущая в воде рыба – как определить некачественные продукты

Фото: Тульская служба новостей
Поход по магазинам – это целая наука. Важно не просто слепо приобрести нужные товары, а среди всего многообразия выбрать качественные. Во Всемирный день качества, который отмечается 9 ноября, Тульская служба новостей публикует рекомендации Роспотребнадзора по выбору продуктов, в том числе, пользующихся высоким спросом в зимнее время.

Где можно покупать продукты


Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, покупать продукты питания стоит только санкционированных местах. Торговая точка должна быть оборудована вывеской с названием предприятия, часами работы, стеллажами с ценниками. Также в магазине должен присутствовать «уголок потребителя» с книгой отзывов, информацией о продавце, текстами законов, номерами телефонов контролирующих органов. Для каждого товара должны быть предусмотрены отдельные лотки, а также холодильники для быстро портящихся продуктов. Кроме этого, в помещении должна быть хорошая вентиляция и чистота.

Продавец обязан находиться за прилавком в санитарной одежде с бейджиком, на котором указаны фамилия и имя работника. На руках у продавца должна быть медицинская книжка, а также документы, подтверждающие происхождение и качество продукции – в частности, товар должен быть сертифицирован с оформленной декларацией о соответствии.

Как выбрать овощи и фрукты


Овощи и фрукты являются некачественными, если:

  • На поверхности видны плесень, грязь, пыль, повреждения насекомыми, вкрапления песка, пятна гнили, следы химической обработки, прилипшая упаковка, а также трещины, вмятины и надрезы.
  • Слишком твердая или рыхлая мякоть, нехарактерная для данного фрукта или овоща.
  • Мякоть с признаками загнивания, которая вытекает при повреждении кожи.
  • Есть повреждения личинками насекомых.
  • Продукт потерял вкус или запах.
  • Продукт имеет черные пятна, которые являются признаком грибка, или темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, что говорит о заражении паршой.

 Не стоит покупать такие овощи, фрукты, ягоды и зелень:

  • Картофель с зелеными пятнами;
  • Яблоки с липкой кожурой, что является признаком обработки вредными консервантами;
  • Мятые или поврежденные арбузы и дыни;
  • Желтые или морщинистые огурцы с крупными семенами;
  • Томаты с прилипшей землей;
  • Помятые, поврежденные, излишне влажные ягоды;
  • Вялые или огрубевшие шпинат, салат и щавель.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора советуют приобретать сезонные овощи и фрукты. Чем меньше времени прошло с момента сбора, тем более качественный и безопасный продукт – объясняют сотрудники Управления. Так, в зимнее время можно приобретать местные овощи, которые долго хранятся – свекла, тыква, репчатый лук, капуста, репа, морковь, картофель. Из фруктов лучше выбрать сезонные зарубежные плоды: бананы, авокадо, хурму, мандарины и апельсины. Ягоды, которые продаются в супермаркетах в зимнее время, являются искусственно выращенными, поэтому предпочтение стоит отдавать замороженным плодам. При покупке замороженных ягод стоит обратить внимание на отсутствие ледяной корки, что является признаком правильной заморозки – в таком продукте сохраняются витамины. Ранее врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, чем полезна замороженная малина.

Особенно сильно зимой растет спрос на мандарины и хурму. Можно покупать мандарины, если они ароматные, упругие с легко отделяющейся кожурой, равномерно окрашены. Напротив, стоит отказаться от покупки, если фрукт имеет признаки гнили и плесени, если он слишком твердый или мягкий, если мякоть сухая, если есть вмятины или повреждения кожуры. При покупке хурмы в первую очередь стоит обратить внимание на чашелистик – у вкусного плода он должен быть подсохшим с ярким цветом. Спелая хурма имеет насыщенный красно-оранжевый цвет – если плод бледный, то, вероятнее всего, он неспелый. Кожица хурмы должна быть гладкой, блестящей, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок. Имеет значение и мягкость хурмы – твердые плоды, вероятней всего, не доспели, в то время как теряющие в руках форму можно отнести к переспевшим. Как купить хурму, которая «не вяжет», и что делать, если плод оказался неспелым – об этом специалисты рассказали Общественной Службе Новостей

Как выбрать мясо


Сырое мясо, по данным Роспотребнадзора, относится к скоропортящимся продуктам, в котором, при неправильных условиях хранения и по истечении срока годности быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы. При покупке мяса следует обратить внимание на следующие факторы:
  • Свежее мясо имеет легкий мясной запах.
  • При надавливании ткань быстро принимает первоначальную форму.
  • Вкрапления жира расположены равномерно и имеют белый или кремовый оттенок.
  • Цвет мяса не должен иметь коричнево-серого или зеленого оттенка, а также белого налета – все это признак того, что продукт начал портиться.
  • Костный мозг у свежей курицы должен быть светлым – чем он темнее, тем больше мясо ждет покупателя на прилавке.
  • При надрезе горячим ножом ближе к костям с поверхности мяса не должен исходить гнилостный запах.
  • Охлажденное мясо должно храниться в холодильнике при температуре +2…+6 градусов, а замороженное – в морозильной камере.
  • Если мясо находится в заводской упаковке, то стоит обратить внимание на соблюдение рекомендованных условий хранения, дату изготовления и срок годности.
  • Замороженное мясо не должно содержать большого количества льда – это говорит о том, что мясо было разморожено, а затем повторно заморожено.
Следует помнить, что недобросовестные продавцы нередко выдают замороженное мясо за охлажденное, в то время как первое стоит дешевле. При наличии сомнений относительно качества и происхождения мяса покупатель имеет право запросить у продавца документы.

Не стоит покупать мясо, если:
  • Продавец отказался предъявить документы;
  • Заводская упаковка нарушена;
  • Мясо хранится в загрязнённой емкости и без этикеток или листов-вкладышей;
  • Не соблюдены условия хранения мяса;
  • Размороженное и повторно замороженное мясо.

Как выбрать молочные продукты


Молоко и молочные продукты большинство людей покупают практически каждый день. Однако не все знают о том, что при выборе молочной продукции стоит придерживаться ряда правил – обращать внимание на состав, условия хранения упаковку, внешний вид, консистенцию и запах.

Покупателю внимательно следует читать название и состав, чтобы не попасть впросак. Если на этикетке написано «молочный», «творожный» продукт, то следует помнить, что их состав отличается от натуральных молока и творога – например, в него могут входить растительные жиры, о вреде которых ранее Тульской службе новостей рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова. Натуральные же продукты должны состоять только из цельного молока, сливок, закваски, воды и соли, при этом допускается наличие некоторых консервантов. Состав продукта, в том числе, наличие в нем растительных масел, должен быть прописан на упаковке в полном объеме. Более того, по современным правилам, продукты с заменителем молочного жира должны быть визуально отделены от натуральных, а эта информация должна быть отражена на ценнике.

Упаковка должна быть маркирована единым знаком, кроме того, на ней не должно быть повреждений и признаков вздутия – последнее говорит о нарушении герметичности и истечении сроков годности.

Некачественные молочные продукты можно определить и по внешнему виду – цвет должен быть светло-кремовым, однородным и без каких-либо вкраплений. По словам специалистов, например, мраморные полоски на масле могут сказать о нарушении условий хранения, а об истечении срока годности может сказать голубоватая окраска молока, бурый или серый оттенок масла, любой оттенок кефира и сметаны, отличный от белого или кремового, неоднородность окраски сыра.

Консистенция у некачественного молока может быть водянистой, слизистой или творожистой – если в молоке плавают комочки жира или хлопья белка, то от его употребления стоит отказаться. Некачественную сметану выдаст неоднородность, сливочное масло – наличие посторонних примесей, крупинчатость, пожелтевшая кромка, крошащаяся структура и появление влаги на срезе, а творог – тягучесть или сухость.

Наличие любого постороннего запаха (кислого, аммиачного, прогорклого, гнилого) может сказать об истечении срока годности или некачественном товаре.

Храниться молочные продукты должны в холодильной камере. Во время покупки молока и молочных продуктов «с рук» следует уточнить у продавца информацию о ветеринарно-санитарной безопасности продукта, а также адрес и дату его производства.

Особое внимание специалисты уделяют выбору сыра. Роспотребнадзор рекомендует покупать сыр в фабричной упаковке, поскольку на таком продукте отсутствуют посторонние бактерии, а также присутствует информация о составе продукта и сроке годности. Если информация о дате производства и сроке годности отсутствует на фасованном сыре, а есть только дата упаковки, то приобретать такой продукт не стоит.

К признакам качественного сыра следует отнести:

  • Ровный рисунок: глазки круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский).
  • Отсутствие трещин и неровностей.
  • Тонкая и ровная корка без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстый подкорковый слой, по словам специалистов, не допускается.
  • Сладковато-пряный или кисловатый сырный аромат. Не допускается наличие прогорклого, тухлого или сального запаха, а также плесени и белый пятен.
  • Цвет сыра должен быть от белого до светло-желтого – равномерный по всей массе.
  • Эластичная и равномерная консистенция без трещин и рыхлости.

Как выбрать рыбу


Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что самой свежей будет, купленная в живом виде – при этом она должна плавать спинкой вверх и быть подвижной. Однако большинство потребителей покупают охлажденную или замороженную рыбу. Определить некачественный товар здесь можно определить по некоторым признакам:

  • Свежая рыба имеет слабый запах водоема. Интенсивный рыбный запах указывает о залежавшийся на витрине товар, а кислый, гнилостный и затхлый запах должен однозначно оттолкнуть покупателя. Испорченную замороженную рыбу выдаст запах прогорклого жира.
  • Глаза у качественной рыбы чистые, прозрачные и выпуклые – мутные, серые и высохшие глаза указывают на лежалый товар.
  • Жабры у свежей рыбы должны быть ярко-красными, у замороженной – красновато-серыми. Осетровых породы рыб обладают темно-красными жабрами. Бледный, коричневый или серый цвет, наличие пятен, опухлости и слизь говорят о некачественной рыбе. Жабры белого цветы указывают на то, что ее не раз замораживали. Выявить краску на жабрах можно простым способом – провести по ним белой салфеткой.
  • Чешуйки у качественной рыбы должны быть чистыми, блестящими и плотно прилегающими к телу (легко отваливаться от кожи чешуя не должна). Наличие слизи на чешуе допустимо только для речной рыбы. Не стоит покупать рыбу, с которой продавец убрал часть чешуек.
  • Кожа у рыбы должна быть крепкой и без кровавых пятен. Наличие кровавых пятен может сказать о двух негативных факторах – несоблюдение условий транспортировки или болезнь.
  • При нажатии на тушку мясо быстро принимает исходную форму – вмятин на качественной рыбе оставаться не должно.
  • Если бросить качественную рыбу в воду, то она пойдет ко дну, в то время как испорченная останется плавать на поверхности.
  • Рыхлое и водянистое мясо, которое легко отходит от костей – так же показатель плохого качества.
  • Не стоит покупать замороженную рыбу со многочисленными вмятинами, загнутым хвостом, желтоватым цветом жира – это признаки неоднократной заморозки. Если рыба имеет желтоватый или синеватый цвет, то рыбу неоднократно замораживали уже в испорченном состоянии.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие советы от специалистов Роспотребнадзора:

Какие болезни угрожают тулякам этой осенью

Как не отравиться маринованными грибами

Пять самых полезных каш для детей и взрослых
Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в