Черный кофе или капучино: диетолог рассказала о пользе и вреде кофе с молоком
Осенняя прохладная погода, махровый халат и чашка капучино в руках – так выглядит идеальное утро в ноябре. Насчет последнего пункта возникает немало споров – так ли полезен кофе с добавлением молока? Об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
По словам специалиста, кофе и молоко лучше употреблять по отдельности для получения максимальной пользы, однако и в их смешивании есть свои плюсы.
«Есть категория людей с замедлением метаболизма кофеина, которым нежелательно употреблять этот напиток. Это генетическая особенность организма. Имеющим такой диагноз необходимо минимизировать количество кофе в рационе до одной чашки в день. Также не рекомендуется злоупотреблять кофе людям с дисфункцией надпочечников, поскольку он способен оказать угнетающее действие на функцию этого органа», – отметила врач.
Читайте также другие материалы о здоровом питании на сайте Тульской службы новостей:
Какое печенье можно есть каждый день
Как нужно заботиться о себе: мнение психолога и врачей
Какие продукты помогут не набрать вес в холода
По словам специалиста, кофе и молоко лучше употреблять по отдельности для получения максимальной пользы, однако и в их смешивании есть свои плюсы.
Ярым любителям кофе с молоком, не желающим признавать черный кофе, не обязательно отказываться от капучино и латте – получение удовольствия и выработка эндорфинов тоже немаловажно. «Пейте на здоровье», – вот вердикт врача-диетолога. Однако есть люди, которым такой напиток не рекомендован или вовсе противопоказан.Кофе – это прекрасное тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, которое ускоряет метаболические процессы в организме. Молоко тоже замечательный продукт, который является источником белка и кальция. Однако при их смешении польза каждого из этих продуктов уменьшается. Связано это с тем, что в кофе содержатся дубильные вещества, которые при контакте с молоком препятствуют максимальному всасыванию белка и кальция. Тонизирующая способность кофе с молоком так же сравнительно ниже, чем у черного кофе. Единственное, в чем можно увидеть пользу от смешивания кофе и молока – в таком виде кофе меньше воздействует на процесс резорбции костей. Доказано, что злоупотребление кофе увеличивает риск развития остеопороза, однако добавление молока способно минимизировать этот эффект, –
«Есть категория людей с замедлением метаболизма кофеина, которым нежелательно употреблять этот напиток. Это генетическая особенность организма. Имеющим такой диагноз необходимо минимизировать количество кофе в рационе до одной чашки в день. Также не рекомендуется злоупотреблять кофе людям с дисфункцией надпочечников, поскольку он способен оказать угнетающее действие на функцию этого органа», – отметила врач.
Читайте также другие материалы о здоровом питании на сайте Тульской службы новостей:
Какое печенье можно есть каждый день
Как нужно заботиться о себе: мнение психолога и врачей
Какие продукты помогут не набрать вес в холода
Автор: Екатерина Карпенко