Антипохмельный, омолаживающий, вкусный и для кого-то опасный: диетолог рассказала о вреде и пользе холодца
Зима, холода, холодец... Вот-вот наступит время, когда пора доставать ингредиенты для всеми любимого студня. Неожиданные факты о нем рассказала диетолог Юлия Бурякова.
Холодец всему голова
Основа холодца — крепкий мясной бульон. Как правило, для приготовления которого используется говядина, свинина, а также мясо курицы или индейки. В ход могут пойти рыба и морепродукты.
Благодаря желирующим веществам блюдо застывает. Получается холодец — калорийный, но полезный продукт. Он содержит огромное количество витаминов, в частности А, B12, B3, E. Витамин А полезен для органов зрения. И даже регулярное потребление холодца может избавить человека от куриной слепоты.
Белок молодости и антипохмельный синдром
Кроме того, холодец — это сильное антипохмельное средство, он хорош в качестве закуски к спиртным напиткам. Попадая в желудок, студень переходит в жидкое состояние и обволакивает его стенки, замедляя всасывание алкоголя. А глицин препятствует формированию похмельного синдрома.
Конечно же, имеются ограничения по потреблению холодца, особенно если он приготовлен с большим количеством жирного мяса. Возникает риск набора веса. А холестерин, который содержится в холодце, вреден людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Студень не подходит с раздающим подагрой и мочекаменной болезнью, пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта.
Царский студень
В нашей стране любовь к холодцу проверена временем. Студень известен в русской кухне с XVI века: уже тогда он был неизменной холодной закуской на праздничном столе.
Холодец считался простой едой, ведь в ход шли коровьи головы, мозги, ноги, хвосты, свиные ушки.
При этом Пётр I практически ежедневно начинал обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. Правда, готовил его императору повар-датчанин.
Кстати, холодец распространен не только в России. Только под другими названиями. Например, в Грузии аналогом студня служит блюдо мужужи, а в Молдавии готовят «рэсол» — студень из петуха.
Холодец всему голова
Основа холодца — крепкий мясной бульон. Как правило, для приготовления которого используется говядина, свинина, а также мясо курицы или индейки. В ход могут пойти рыба и морепродукты.
Благодаря желирующим веществам блюдо застывает. Получается холодец — калорийный, но полезный продукт. Он содержит огромное количество витаминов, в частности А, B12, B3, E. Витамин А полезен для органов зрения. И даже регулярное потребление холодца может избавить человека от куриной слепоты.
— Холодец способствует укреплению нашего иммунитета. Витамины группы B участвуют в кроветворении, поэтому холодец полезен для людей, страдающих анемией. Холодец богат микроэлементами — железом, кобальтом, магнием, калием, а также аминокислотами: глицин способен разжижать желчь, а лизин участвует в формировании противовирусного иммунитета,- отметила Юлия Бурякова.Так студень помогает противостоять сезонным заболеваниям студёной поры.
Белок молодости и антипохмельный синдром
Кроме того, холодец — это сильное антипохмельное средство, он хорош в качестве закуски к спиртным напиткам. Попадая в желудок, студень переходит в жидкое состояние и обволакивает его стенки, замедляя всасывание алкоголя. А глицин препятствует формированию похмельного синдрома.
— Холодец содержит большое количество коллагена, поэтому благотворно влияет на связки и суставы. И — состояние кожи, замедляя ее старение, что особенно ценят женщины, — рассказала Юлия Бурякова.Жирно будет
Конечно же, имеются ограничения по потреблению холодца, особенно если он приготовлен с большим количеством жирного мяса. Возникает риск набора веса. А холестерин, который содержится в холодце, вреден людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Студень не подходит с раздающим подагрой и мочекаменной болезнью, пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта.
Царский студень
В нашей стране любовь к холодцу проверена временем. Студень известен в русской кухне с XVI века: уже тогда он был неизменной холодной закуской на праздничном столе.
Холодец считался простой едой, ведь в ход шли коровьи головы, мозги, ноги, хвосты, свиные ушки.
При этом Пётр I практически ежедневно начинал обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. Правда, готовил его императору повар-датчанин.
Кстати, холодец распространен не только в России. Только под другими названиями. Например, в Грузии аналогом студня служит блюдо мужужи, а в Молдавии готовят «рэсол» — студень из петуха.
Автор: Анна Ануфриева