Яблоко из сада или питахайя из Таиланда: тульский диетолог Бурякова рассказала, стоит ли покупать экзотические фрукты

Фото: Тульская служба новостей
Большой ассортимент фруктов можно увидеть на прилавках магазинов в любое время года – это и местные яблоки с грушами, и заморские ананасы с манго. В беседе с Тульской службой новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, есть ли польза в экзотических продуктах и стоит ли тратить на них деньги.

По словам специалиста, гораздо больше пользы можно получить из сезонных местных овощей и фруктов – тратиться на экзотику нет смысла.
Практически все экзотические фрукты, которые мы видим на прилавках магазинов, приезжают к нам издалека – собираются незрелыми и дозревают уже в пути. Для того, чтобы они сохранились при транспортировке, их обрабатывают различными составами, что может быть небезопасным для здоровья особенно для аллергиков. Кроме того, все мы генетически приспособлены к употреблению в пищу тех продуктов, которые произрастают в нашей полосе – именно поэтому людям с аллергическими диагнозами иногда может быть запрещено употребление экзотических продуктов. Если говорить об обогащении организма витаминами и микроэлементами, то гораздо полезнее сезонные фрукты, произрастающие в нашей полосе – их собирают зрелыми и не обрабатывают химикатами, поэтому они максимально полезны. Искать какой-то конкретный витамин в экзотических фруктах нет смысла – это достигается разнообразием рациона, – 
Если человек хочет побаловать себя и полакомиться экзотическим фруктом, то необходимо сначала проверить реакцию организма на новый продукт.

«Экзотические фрукты, конечно, можно покупать. Они так же богаты клетчаткой, в них можно найти витамин C, витамины группы B, селен, цинк и прочее. Если человек никогда не пробовал конкретный фрукт, для безопасности лучше начать его употребление с небольшого кусочка и понаблюдать за реакцией организма – только после этого можно употребить большее количество», – говорит специалист.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о питании:

Пять причин тяги к сладкому

Шесть распространенных ошибок в питании

Два мифа об ожирении
Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в