Опять невозможно встать с кровати? Сомнолог Бузунов рассказал, как просыпаться легко
Каждый из нас сталкивалась с осенним недосыпом. У многих людей зимой проблемы со сном только ухудшатся, вставать по утрам станет невыносимо. Тульская служба новостей поговорила с сомнологом, профессором, Заслуженным врачом Российской Федерации Романом Бузуновым, который рассказал, как просыпаться без будильника и чувствовать себя бодрым.
Почему зимой сложнее просыпаться
Как объясняет специалист, летом, даже если мы просыпаемся рано, вставать довольно легко. Причина в том, что даже через закрытые веки свет попадает на сетчатку глаза.
Сомнолог советует, чтобы легче просыпаться в холодное время года, можно использовать светобудильник.«Сигнал об этом передается в мозг, и тот подавляет выработку гормона сна мелатонина. В холодное же время года к моменту пробуждения на улице и в спальне все еще темно. В этих условиях продолжается выработка мелатонина, который вызывает сонливость», — говорит Роман Бузунов.
«Этот гаджет за полчаса до сигнала к пробуждению начнет постепенно прибавлять освещение в комнате. Это заранее стимулирует нервную систему. Когда будильник прозвучит, вы будете готовы бодро начать день и встанете с большей легкостью, чем в темноте», — говорит специалист.
Как просыпаться без будильника
Большинство туляков, которые в холодное время года практически не видят белого света, не представляют, как это – вставать без будильника? Специалист уверенно заявляет, что это возможно.
Первое, что необходимо – это достаточное количество сна, полученное ночью. Если мы недосыпаем, то нам крайне сложно проснуться даже по будильнику, а без него – тем более.
«Каждый человек может сам определить количество сна, которого ему достаточно. Для этого стоит вспомнить период жизни, когда вы жили по постоянному режиму не менее двух-трех месяцев подряд: например, работали или учились. При этом вечером вы быстро засыпали (в течение 15 минут), утром в пределах этого же времени включались в повседневную активность, а днем достаточно бодро себя чувствовали. Во сколько вы тогда ложились спать и вставали? Этот диапазон и будет являться вашей оптимальной длительностью сна. Чтобы научиться вставать без будильника, нужно спать не меньше этого времени», — говорит сомнолог.
Второй важный момент, на который обращает внимание Роман Бузунов: надо сформировать привычку просыпаться вовремя. Для этого необходимо соблюдение постоянного режима в течение трех-четырех недель. За этот период организм успевает «запомнить» время пробуждения.
«В дальнейшем человек может просыпаться за несколько минут до будильника, хорошо выспавшись. При желании он способен обходиться и без будильника», — отмечает специалист.
Что помогает здоровому пробуждению
Безусловно достаточная продолжительность сна и постоянный режим – это основа, но сомнолог подчеркивает, что очень важно просыпаться без стресса, а именно:
- По комфортному сигналу. Следует установить в качестве рингтона будильника плавную мелодию или другой приятный звук нарастающей громкости, а не резкий звонок.
- Нужно ставить будильник на такое время, чтобы утром была возможность неспешно собраться, позавтракать и выйти на работу. Также желательно отойти от привычки откладывать сигнал будильника. Если просыпаться поздно, то пробуждение будет стрессовым: его испортят ощущение спешки, страх опоздания, суета.
- Гимнастика в постели (несколько движений, которые разработают суставы и усилят кровоток в мышцах) также поможет встать комфортнее. Не стоит резко вскакивать и бросаться по делам.
Как отмечает Роман Бузунов, с первой же ночи недосыпания человек может ощущать снижение интеллектуальной работоспособности, раздражительность, подавленность, ухудшение физической выносливости и общего самочувствия.
«Если недосыпание продолжается длительное время (недели и месяцы), то формируется повышенный риск развития тревожного расстройства, синдрома хронической усталости, депрессии, эмоционального выгорания», — объясняет эксперт.
Если недосыпание происходит несколько месяцев или даже годы – подобная практика вредит физическому здоровью. Это может выражаться в повышении риска:
- ожирения;
- артериальной гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- сахарного диабета;
- деменции;
- инфарктов и инсультов.