Диетолог Гинзбург назвал три напитка, помогающих от тромбоза
Тромбоз – опасное заболевание, характеризующееся процессом прижизненного формирования свертков крови (тромбов) внутри кровеносных сосудов. Эти сгустки препятствуют свободному току крови, что может привести к жизнеугрожающим состояниям. Врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал три напитка, которые помогут снизить риск тромбоза, пишет издание sovainfo.ru со ссылкой на телеканал «Москва 24».
По словам медика, хорошая профилактика тромбоза – употребление ягодных морсов. Это могут быть напитки из малины, ежевики и даже с добавлением имбиря.
Специалист подчеркнул, что этот напиток улучшает текучесть крови.
«Повышает ее антиагрегантные свойства, то есть отталкивание кровяных клеток друг от друга, и тем самым препятствует образованию тромбов», – сказал Михаил Гинзбург.По его словам, противовоспалительным и антиагрегантным свойством также обладает какао.
Ранее кардиолог Жанна Анненкова объяснила, что образование сгустков – это естественная защитная реакция организма – для остановки крови в случае повреждений, – однако она несет в себе угрозу.
Тромбы могут вызывать разные факторы: прием оральных контрацептивов женщинами, беременность, ряд гормональных препаратов, сахарный диабет, курение, избыточная масса тела, стрессы, алкоголь и перенесенный коронавирус.