Тульский диетолог Бурякова назвала шесть распространенных ошибок в питании

Фото: Тульская служба новостей
Пропуская завтрак или ставя вазу с орехами на праздничный стол, большинство из нас не задумывается о негативном влиянии этого на организм. В беседе с Тульской службой новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова назвала шесть распространенных и не всегда очевидных ошибок в питании.

Пропускать приемы пищи


Неумышленно или намеренно ради похудения пропускать приемы пищи – не самая лучшая идея. Это не только нарушает работу ЖКТ, но и, как бы парадоксально это не звучало, приводит к набору веса.
Много таких людей, которые в силу разных обстоятельств или из личных убеждений не завтракают или не ужинают. Некоторые и вовсе едят один раз в день. Такое нерегулярное питание приводит к нарушению пищеварительных процессов, из-за чего возникают сбои в работе ЖКТ и происходит замедление скорости метаболических процессов, что приводит к набору веса, – 

Не контролировать питьевой режим


Касательно вопроса питьевого режима специалист настоятельно рекомендует не доверять противоречивым статьям в сети Интернет.

«Нарушение питьевого режима тоже довольно распространенное явление. В сети и популярной литературе много разных данных по поводу этого вопроса, в частности, призывают пить по потребности и не уделять внимания этому вопросу, однако я с этим не соглашусь. Дело в том, что центр жажды у большинства людей развит недостаточно, поэтому порой мы принимаем жажду за голод и заедаем ее. Хороший питьевой режим является залогом нормальной скорости метаболизма. Нет какой-то установленной нормы – необходимо стараться пить 30 миллилитров на один килограмм массы тела. То есть, для кого-то это может быть литр, а для кого-то – три», – говорит доктор.

Есть «на бегу»


Не уделять достаточно времени приему пищи или отвлекаться во время еды на просмотр телевизора – является большой и очень распространенной проблемой.
«Когда мы едим быстро и не пережевываем тщательно пищу, нарушаются пищеварительные процессы переваривания белков, жиров и углеводов, недостаточно усваиваются микроэлементы. Также мы съедаем больше, чем могли бы, поскольку организму нужно определенное время, чтобы подать сигнал в центр насыщения», – говорит специалист.
Ранее Юлия Бурякова рассказала, почему не стоит смотреть телевизор параллельно с приемом пищи.

Есть фастфуд и колбасу


Фастфуд и колбаса относятся к тем продуктам, от которых можно и нужно безжалостно отказаться.

«Фастфуд содержит много химических соединений, вредящих нашему здоровью, и трансжиров, которые являются «молекулярными монстрами» – съедают наши клетки, нарушают химические процессы, замедляют метаболизм и способствуют набору массы тела. Колбаса даже с хорошим составом без видимого жира содержит много скрытых вредных жиров. Лучше заменить эти продукты на натуральные продукты – запеченное мясо, например», – подчеркнула врач.

Избегать жиров


Исключение полезных жиров и покупка обезжиренных продуктов не имеет ничего общего со здоровым питанием – этот миф врачи уже давно развенчали.
«Маложирное питание – это бич нашего времени, навязанный рекламой. Очень долго мы пытались питаться обезжиренными продуктами и боялись жиров. На самом деле хорошие жиры нужны – когда их недостает в организме, нарушается желчеотток, ухудшается переваривание пищи. Кроме того, жиры входят в состав гормонов, ферментов и клеточной стенки любых клеток, поэтому очень многие «поломки» в организме связаны с дефицитом жиров. Стоит в небольших количествах включать в свой ежедневный рацион сливочное масло, икру любой рыбы, жирную рыбу, семена, орехи, авокадо, растительные нерафинированные масла, сало. Обезжиренные молочные продукты в супермаркетах лучше обходить стороной и отдавать предпочтение более натуральным фермерским продуктам с более высокой жирностью – кардиологи уже давно развенчали их негативное влияние на холестерин», – говорит Юлия Бурякова. 

Есть много сладостей и жирных продуктов


Как отмечает специалист, многие продукты являются одновременно «ядом и лекарством». Например, продукты с «хорошими» жирами хоть и полезны, но есть их в большом количестве не стоит. Прием сладостей и вовсе нужно свести к минимуму или отдавать предпочтение полезным десертам.

«Употребление сладостей необходимо ограничить небольшим количеством. Кроме того, лучше отдавать предпочтение тем десертам, которые не содержат жира в составе (мармелад, пастила, зефир) или являются полностью натуральными (сухофрукты). Даже мед, который, безусловно, является полезным продуктом, в больших количествах дает резкий выброс инсулина и может спровоцировать проблемы с сахаром и весом при наличии таких предпосылок. Жирами увлекаться тоже не стоит. Да, они очень нужны организму, но в небольших количествах. Например, сала в сутки можно съесть порядка десяти граммов, а орехов – порядка 30-40 граммов. У многих в семьях есть такая традиция – ставить на праздничный стол вазу с орехами и фруктами. Это может сыграть злую шутку и спровоцировать неограниченное и бесконтрольное по частоте употребление. Лучше отдать предпочтение овощной тарелке», – заключила специалист.

Читайте также другие материалы о здоровом питании на сайте Тульской службы новостей:

Минздрав назвал районы Тульской области с наибольшим числом алкозависимых

В Тульской области начало работать медицинское такси

В Тульской области выделят средства на создание медицинского вытрезвителя
Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в