Специалисты Роскачества рассказали, под какими индексами Е закодированы известные продукты
В составе на этикетках практически всех продуктов можно встретить букву «Е» — она появилась от первой буквы в слове «Europa». Именно в европейских странах в 1953 году появилась система цифровой идентификации. Также эта буква взялась от слов essbar и edible, что в переводе с немецкого и английского означает «съедобный». Специалисты Роскачества рассказали, что значат буква «Е» с цифрами на этикетках.
Так, например, яблочный пектин в составе продукта обозначается как Е440, лимонная кислота — Е330, аскорбиновая — Е300, пишет sovainfo.ru. В маркировке эти обозначения не расшифровывают, поэтому люди часто с недоверием относятся к продуктам, где встречаются эти обозначения.
Из-за неосведомленности многие стали утверждать: все, что содержит «Е» — опасно для человека. Однако специалисты Роскачества отмечают, что добавка может нанести вред, если ее съесть слишком много, но по такому принципу негативный эффект могут иметь даже полезные продукты.
Трехзначный индекс «Е» присвоенный добавке, значит, что ее проверили на качество и безопасность, отмечают эксперты.
Что значат шифры «Е» в составе продуктов
-
Е210 — бензойная кислота (консервант);
-
Е150 — сахарный колер (краситель из жженой карамели);
-
Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
-
Е440 — пектины (загуститель);
-
Е100 — куркумин (краситель ярко-желтый);
-
Е300 — аскорбиновая кислота;
-
Е500 — пищевая сода (разрыхлитель);
-
Е162 — бетанин (краситель);
-
Е330 — лимонный кислота;
-
Е163 — антоцианы (краситель из кожуры винограда).
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что некоторые продукты могут оказать негативное влияние на беременных женщин и их будущего ребенка. Как уточняла Общественной Службе Новостей, к ним относятся некоторые виды сыра, которые могут содержать бактерии листерия, кофеин, муку, сахар и другие.
Читайте другие новости о продуктах