Социолог и демограф Синельников спрогнозировал возможный рост рождаемости в 2030-х годах

Фото: Тульская служба новостей

Снижение рождаемости в России в следующие три года прогнозируют различные эксперты, пишу СМИ. Ожидается, что в 2024 году число родившихся составит меньше 1,8 миллиона человек, что является минимальным значением с начала 1900-х. Как рассказал телеканалу «360» профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников, эти прогнозы не учитывают количества заключенных браков – от них практически всегда зависит рождаемость в следующем году.

По словам эксперта, до недавнего времени наблюдалась закономерность, при которой рождаемость зависела от количества заключенных в предыдущем году браков, но эту тенденцию нарушила пандемия. Так, в 2020 году количество заключенных браков снизилось почти на 20%, но в 2021-м число родившихся уменьшилось всего примерно на 3%.

«В 2021 году число браков выросло, но еще не вышло на уровень 2019-го, а в 2022-м оно увеличилось очень сильно, и по идее это должно было вызвать в этом году рост рождаемости, но пока мы видим снижение. Правда, данные пока не за весь год», — продолжил Александр Синельников.
Как уточняет телеканал «Крым 24», снижение рождаемости продолжает тенденцию, которая наблюдается еще с 2015-2016 годов.

«В 2007 году был принят закон о маткапитале, и он дал большой эффект, но он в значительной степени был связан с ускорением рождения детей, то есть родились дети, которые при других обстоятельствах могли появиться на свет несколько позже. Если они родились раньше, то в следующие годы их будет рождаться меньше», – пояснил профессор кафедры социологии семьи и демографии.

Эксперт также отмечает, что в основном прогнозы специалистов ориентируются на уменьшение численности женщин и мужчин наиболее активного возраста с точки зрения заключения брака и деторождения. Синельников добавил, что в России до сих пор наблюдается демографическое эхо 1990-х годов – оно оказалось продолжительнее, чем предполагалось. Это объясняется тем, что повышается возраст вступления в брак и как следствие откалывается рождение первого ребенка.

В то же время он отмечает, что новые меры поддержки населения слабо повлияют на демографическую ситуацию, в отличие от материнского капитала, который был введен ранее. Эффект будет, считает эксперт, но не столь значительный и продолжительный. Кроме того, стоит учитывать нынешнюю экономическую ситуацию в стране, в частности рост цен. При этом, эффект маткапитала может вновь помочь повысить рождаемость в России в не столь далеком будущем.

«Перспектива улучшения ситуации есть. Будет вторичное эхо повышения рождаемости после введения материнского капитала. Детям, которые родились в 2007 году, в 2027-м уже будет 20, в 2030-м — 23 года. За счет структурных изменений повышение числа родившихся возможно», — заключил Александр Синельников.
Напомним, в августе 2023 года президент Владимир Путин назвал ситуацию с рождаемостью в России сложной. В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам он подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер в области демографии. Глава государства отметил, что во всех регионах уже запущены программы по повышению рождаемости, пишет «Царьград».

В свою очередь увеличить депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии ЛДПР предложили увеличить размер материнского капитала предложили. Как писал телеканал RT, парламентарии выступили с инициативой увеличить размер выплаты на первого ребенка до 756,7 тысяч рублей, а на второго и третьего — до одного миллиона рублей.

Читайте другие тульские новости

Автор: Антонина Маркова
Подписывайтесь на ТСН24 в