Специалисты тульского Роспотребнадзора назвали пять самых полезных каш для детей и взрослых

Фото: Photogenica / robynmac
Тульский Роспотребнадзор назвал пять самых полезных каш для детей и взрослых. Согласно современным исследованиям, около половины суточного рациона должно приходиться на зерновые продукты. Они также помогут избавиться от пристрастия к сладкому.

На первое место ведомство поставило овсяную кашу, так как она богата белком и витаминами группы В, а также в ней содержатся десять незаменимых аминокислот, которые можно получить только с продуктами.

Из микроэлементов в этой каше высокое содержание магния, также есть марганец, фосфор, селен. Однако пользу приносит лишь цельная овсянка либо та, что подвергалась минимальному плющению.

читайте также «Только здоровым людям можно есть грибы»: рекомендации Роспотребнадзора, как не отравиться маринованными опятами Рисовая каша подходит для тех, кто избегает углевода глютена в своем рационе. Содержание белка не самое высокое, но продукт содержит восемь незаменимых аминокислот. Кроме того, рис содержит PP – главный помощник поддержания красоты и сияния кожи; витамин К, витамины группы B.

Тулякам советуют выбирать необработанное или минимально обработанное зерно, а также больше внимания обращать на бурый и дикий непропаренный рис.

На третьем месте – каша из зеленой гречки. Это одна из самых богатых круп по содержанию белков. В составе есть все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие мышцам и иммунитету достойную поддержку.

Каша из полбы содержит в себе много углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она также богата никотиновой кислотой: в одной порции каши – почти треть суточной нормы. Это хорошо для активной деятельности нервной системы, помогает детям расти и хорошо усваивать новую информацию.

Пятое место заняла перловая каша. Она помогает сохранять чувство сытости длительное время. Фосфор, магний, кальций делают крупу незаменимым помощником для активного роста костной и мышечной ткани, а благодаря содержанию лизина и гордецина – веществ, обладающих бактерицидными свойствами, – перловка очень полезна для иммунитета.

читайте также В Роспотребнадзоре перечислили правила выбора и хранения риса Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, что нужно употреблять в пищу, чтобы восполнить дефицит микроэлементов. По словам экспертов, фолиевая кислота способствует образованию ДНК, РНК и участвует в белковом процессе, помогает расщеплению гомоцистеина, необходим для выработки здоровых эритроцитов, стабилизирует давление.

Читайте также на портале Тульской службы новостей:

Автор: Вероника Кашафутдинова
Подписывайтесь на ТСН24 в