"Только здоровым людям можно есть грибы": рекомендации Роспотребнадзора, как не отравиться маринованными опятами
Осень самая активная пора тихой охоты. Туляки ходят в лес за грибами, а некоторые удачный улов продают на базарах и трассах. Тульская служба новостей поговорила с Роспотребнадзором, который рассказал, чем могут быть опасны грибы и в каком возрасте лучше вовсе их не употреблять.
Причины отравления грибами
В Тульской области за текущий период 2023 года Управлением был расследован один случай отравления ребенка при употреблении на прогулке бледной поганки. По данным Роспотребнадзора это единичный случай в регионе.
По информации ведомства, причиной отравления может стать использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества.
Определенную опасность представляют старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а также порченые грибы. В них накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых.
«Некоторые грибы, произрастающие рядом или в зоне размещения промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, способны впитывать, и накапливать вредные вещества из почвы и воздуха», — напоминает ведомство.
Также в Роспотребнадзоре объясняют, что риск отравлений грибами увеличивается и в засушливую погоду. Без достаточного количества влаги они растут долго и плохо, успевая в это время накопить в себе множество вредных веществ.
Кому нельзя есть грибы
По словам Роспотребнадзора блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
«У детей до 14 лет еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания, у людей пожилого возраста снижена активность ферментной системы и появляются симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этим группам людей не стоит употреблять блюда из грибов, также не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам», — разъясняет Роспотребнадзор.
Большую опасность для здоровья человека содержат консервированные грибы, так как полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры в большинстве случаев не удается.
«Только температурная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах», — предупреждает ведомство.
Таким образом, по информации Роспотребнадзора, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать или сушить, а не консервировать.
Какими инфекциями можно заразится при употреблении грибов
Покупая некачественные грибы или собирая в корзину неизвестное растение, есть риск заболеть ботулизмом. Это тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического (косоглазие, опущение верхнего века, двоение в глазах) и бульбарного синдромов (нарушение походки, акта глотания, головокружение).
«Это заболевание развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих бутолотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Cl. botulinum при отсутствии кислорода в среде», — говорит Роспотребнадзор.
Как объясняют сотрудники ведомства, ботулотоксин нарушает проводимость нервных окончаний, вследствие, чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность. При отсутствии лечения или позднего обращения к врачу наступает смерть от остановки дыхания.
Где не стоит покупать грибы
Важно отметить, что собранные в лесу грибы допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая осуществляется для контроля качества.
«С помощью экспертизы специалисты определяют качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Приобретая грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, покупатели рискуют приобрести опасную продукцию. Особенно, если потребители приобретают сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы, произведенные в домашних условиях», — резюмировали специалисты Роспотребнадзора.
Читайте другие новости на сайте Тульской службы новостей:
От оружия до мухоморов. Маркетплейсы наполнены объявлениями о продаже опасных товаров
Главный гастроэнтеролог Тульской области рассказала, сколько нужно пить воды в день и можно ли заменить ее на газированную
Тульский стоматолог Квакина предупредила об опасности самостоятельного отбеливания зубов