Один к десяти тысячами. Как туляки могут помочь пациентам с заболеваниями крови и почему важно стать донором костного мозга
Что думает большинство людей, когда получает предложение стать донором костного мозга? Многие считают, что это многочасовая операция на позвоночнике под общим наркозом, однако реальная процедура с представлениями людей не имеет ничего общего. В День доноров костного мозга, который отмечают в 2023 году 16 сентября, Тульская служба новостей развеет мифы о данной процедуре, а также расскажет, как на самом деле происходит донация костного мозга.
Что такое костный мозг
Красный костный мозг – это важнейший орган кроветворной системы, вырабатывающий гемопоэтические стволовые клетки. Они в свою очередь созревают и превращаются во все клетки крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.
Он представляет собой мягкую губчатую ткань внутри костей: в ребрах, тазовых костях и черепе, грудине, и да, он есть позвоночнике, но никак не связан ни с головным, ни со спинным мозгом, несмотря на схожие названия. Последние – часть нервной системы.
Трансплантация костного мозга позволяет лечить ряд гематологических заболеваний: острые лейкозы, хронический миелолейкоз, тяжелую апластическую анемию, миеломы, злокачественные лимфомы и другие.
Донорство костного мозга в Тульской области
В августе 2023 года заместитель главного врача областной станции переливания крови Мария Феофилова посетила Главное управление МЧС России по Тульской области. В зале собрались сотрудники ведомства, которые в течение нескольких часов прилежно слушали о том, как важно вступить в регистр доноров костного мозга. Эта встреча могла бы быть рядовой, однако, после визита специалиста несколько человек твердо решили, что пополнят число потенциальных доноров.
читайте такжеМозг, которым можно делиться: Что такое донорство костного мозга и почему это важно
«Как и большинство людей я особо не задумывался о донорстве костного мозга. Когда к нам пришел специалист со станции переливания крови, я задал себе вопрос: «А почему бы и нет?» У нас принято считать, что спасение жизни – это про пожары, ДТП, землетрясения, наводнения и прочие катастрофы, но это не так. Врачи-гематологи, как и другие медики, борются за жизни своих пациентов ежеминутно, и мы, люди не из поликлиник и госпиталей, можем им помочь», – рассказал начальник медико-психологического обеспечения ГУ МЧС России по Тульской области Андрей Дроздов.
Пока в тульском регионе процедуру трансплантации костного мозга не проводят, однако планируют начать это делать с открытием нового онкоцентра. Сейчас жители региона могут вступить в регистр потенциальных добровольцев. Это стало возможным с января 2023 года, когда нормативная база по вхождению в регистр позволила брать необходимый анализ в областной станции переливания крови.
«Наша станция отправляет образцы на типирование в Кировский Научно-исследовательский институт гематологии. В настоящее время 81 житель Тульской области сдал анализ на вступление в регистр», – рассказали Тульской службе новостей в министерстве здравоохранения региона.
По словам специалистов, основная причина маленького числа желающих стать донорами костного мозга – низкая осведомленность людей о проведении забора биоматериала и страх использования для этого наркоза.
Действительно, вариант проведения процедуры под наркозом возможен, однако есть и другой способ – через кровь. Такой метод забора гемопоэтических клеток используется чаще, не требует анестезии и полностью исключает болезненные ощущения.
«Процедура забора стволовых клеток аналогична донации тромбоцитов крови, правда длится дольше – от шести до восьми часов. Ее проводят на специальном аппарате для сбора клеток. Расходники – одноразовые, побочных действий от забора нет. Организм восстанавливается в течение недели», – рассказали в тульском минздраве.
Так как стволовые клетки не циркулируют по сосудам, врачи в течение нескольких дней вводят донору специальный препарат, который «выгоняет» нужные компоненты в периферическую кровь. Чем светлее на выходе цвет лейкоцитарной массы в пакете, тем лучше – это значит, что в ней меньше примеси крови.
Как проходит процедура трансплантации костного мозга
Специалисты рассказали, что процедура трансплантации – переливание заранее заготовленных стволовых клеток в вену в течение восьми-десяти минут. Она проходит так же, как и переливание компонентов крови.
Как стать потенциальным донором костного мозга
Потенциальный донор должен быть старше 18 лет и не иметь медицинских противопоказаний.«Донор костного мозга подбирается по признаку иммунологической совместимости с больным: белки, входящие в состав HLA-комплекса, у донора и больного должны совпадать полностью или почти полностью, иначе неизбежны тяжелые иммунные осложнения после трансплантации», – рассказали Тульской службе новостей в министерстве здравоохранения региона.
Чтобы вступить в регистр достаточно сразу прийти на станцию переливания, где потенциальный доброволец заполнит анкету и согласие, а также сдаст три миллилитра венозной крови для проведения типирования. При этом совпадение группы крови и резус-фактора донора и пациента не обязательно.
В ведомстве отмечают, что донор костного мозга может в любой момент выйти из регистра без объяснения причин.
Противопоказания для донорства костного мозга
Как при любой медицинской процедуре в донорстве костного мозга имеются противопоказания. Их делят на относительные и абсолютные.
Относительные противопоказания для донорства костного мозга
К ним относят:
-
наличие инфекционных заболеваний вне обострения или инфекционные заболевания в анамнезе, в том числе выявление маркеров вирусов гепатитов (за исключением перенесенного гепатита А в анамнезе), сифилиса;
-
доброкачественные новообразования;
-
нарушения здоровья, связанные с нарушением двигательных функций, болезнями системы кровообращения, болезнями органов пищеварения и дыхания, мочеполовой, эндокринной систем, крови и кроветворных органов и отдельными нарушениями вовлекающим иммунный механизм;
-
психические расстройства и сопровождающиеся стойким расстройством функции организма.
Абсолютные противопоказания к донорству костного мозга
При наличии хотя бы одного абсолютного противопоказания, человек не может стать донором костного мозга. К ним относят:
-
инфекционные заболевания в стадии обострения;
-
наличие в крови маркеров ВИЧ;
-
болезнь Крейтцфельдта-Якоба в анамнезе (Редкое прогрессирующее прионное нейродегенеративное заболевание коры большого мозга, базальных ганглиев и спинного мозга. Считается разновидностью губчатой энцефалопатии. На сегодняшний день заболевание неизлечимо, летальный исход наступает в 100%);
-
злокачественные новообразования;
-
кахексия (опасное для жизни патологическое состояние, крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния больного, не старающегося активно похудеть);
-
терапия иммуносупрессивными лекарственными препаратами;
-
психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения, а также вызванные употреблением психоактивных веществ;
-
беременность;
-
грудное вскармливание.
Сколько сейчас в России потенциальных доноров костного мозга
В настоящее время в России порядка 160 тысяч человек состоят в регистрах доноров костного мозга. Шанс совпадения с пациентом – один к десяти тысячам, при этом ежегодно требуется порядка пяти тысяч трансплантаций.
Таким образом на 140-миллионную страну лишь каждый 838-й готов отдать немного своего костного мозга или гемопоэтических (кроветворных – прим.ред.) стволовых клеток, чтобы спасти другого человека.
В Тульской области, отметили в минздраве, в числе потенциальных доноров преобладают женщины.
- Тульский диетолог Бурякова назвала пять причин тяги к сладкому
- Как не потерять форму осенью и сохранить здоровое питание – мнение диетолога
- «Сигналы о насыщении не доходят»: Диетолог Юлия Бурякова рассказала, почему нельзя обедать перед телевизором